欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
两学生捡到巨额现金不动心 被授予“美德少年”称号

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-25

9月22日上午,榆中县和平中学会议室格外暖心,失主黄先生将特意制作的两面写有“品德高尚、拾金不昧”的锦旗,送到两名好少年手中,以此表示感谢。前几日,黄先生不慎将近万元的货款丢失,被榆中县和平中学的马瑞和与高鹏飞捡到。面对突如其来的现金,他们并没有动心,而是在原地等候失主。未见到失主,他们来到物业公司保安处,将联系方式留下。最终丢失的近万元现金,原封未动回到失主手中。榆中县和平中学得知此事后,将两名学生授予“美德少年”光荣称号,并号召全校师生向他俩学习。

两学生捡到巨额现金不动心 被授予“美德少年”称号

中学生捡到现金寻失主

“从小父母教我们不拿别人一针一线,捡到钱财要主动归还或上交,如果找不到失主,我们准备将钱交给派出所,希望能得到警察的帮助。”马瑞和与高鹏飞对记者说。马瑞和是榆中县和平中学九年级一班学生,高鹏飞是八年级四班学生,两人不但是好朋友还同住在一个小区。9月16日晚8时许,两人吃完晚饭后,与往常一样,相约在和平嘉园小区跑步锻炼。在停车场不远处,高鹏飞在一辆车后发现地上散落白花花纸片,眼睛有点近视的高鹏飞,还用脚踢了几下,而马瑞和上前一看,原来是一堆人民币,近万元散落在地面上。两人发现大量现金后,既是吃惊又心急如焚。心想丢失了这么多现金,失主一定很着急。于是两人商量好,先在原地等候失主前来认领。半小时过去了,夜色已黑,但仍未见有人前来寻找。

随后,两人来到物业公司保安处说明情况,希望通过监控能找到失主,可惜监控没有拍到丢钱的过程。两名学生当着保安的面,将钱财重新清点后,并留下联系方式等候失主认领。

物归原主美德少年获点赞

失主黄先生是一名货运物流生意人。当天晚上,将上万元营业款装到双肩包内,由于没有拉紧拉链,他匆匆下车时,背包中的9000多元现金甩出去,他却全然不知。当他回到家中,过了两小时才发现,背包拉链开着,包中现金少了好多。刚开始还以为是小偷偷了,后来仔细想想,背包一直在自己车上,不可

能遭小偷偷盗,他怀疑下车时将钱丢失的,赶快跑到停车处寻找未果。由于时间太晚,黄先生只好先回家,等第二天去物业公司,抱着试试的态度,看有没有丢失钱财的线索,没想到被两名学生捡到,还留下联系方式一直在等待他前来认领。“两名学生小小年纪,拾金不昧精神,让人值得敬佩和学习。丢失的现金还能

找回,这是我万万没有想到的。同时也感谢学校,培养出好学生。”黄先生说。

两名学生的拾金不昧精神在学校传开后,师生们纷纷向他们竖起大拇指点赞。榆中县和平中学立即做出决定,授予两名学生为“拾金不昧美德少年”光荣称号,并号召全校1000多名师生发起学习“美德少年”拾金不昧的精神。


文章关键字: 失主 和平 黄先生 榆中县 中学