欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市开展市场价格监管活动 规范国庆中秋双节市场秩序

作者 :记者 王星明 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-27

国庆、中秋临近,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,9月25日,宁德市市物价局通知,从9月25日开始,至10月10日结束,在宁德市市开展2017年国庆中秋期间市场价格监管。监管范围主要包括:宁德市市行政区域内的农副产品市场、旅游景点景区及周边配套设施、交通运输枢纽、机动车停放服务、主要商业街区、电子商务平台、房地产、汽车销售和维修服务,销售与百姓生活密切相关的商品和提供相关服务的经营者。

国庆、中秋期间旅游、出行、购物密集,易引发价格纠纷和矛盾,通知要求各县、区物价局(发展改革局)和市价监局要结合本地、本单位实际,重点对相关领域,加强监管。

◆旅游:继续做好旅游景区门票价格整治,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等违法违规行为。要着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对景区内及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为,净化旅游市场环境,促进旅游消费。

◆交通:加强对公路、铁路、民航、水运等交通运输价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。做好对高速公路收费的监督检查,切实落实重大节假日免收小型客车通行费政策。加大对高速公路救援服务公司,火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的检查力度,督促经营者做好明码标价工作。

◆零售:两节期间商业促销活动频繁,各县、区物价局(发展改革局)和市价监局要创新监管手段和工作方法,切实加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为。对违法性质严重、社会影响较大、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。

◆房地产:国庆、中秋适逢商品房销售旺季,要继续做好房地产市场价格监管工作,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为进行查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。

文章关键字: 价格 市场 天津市 物价局 节日