欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市举行突发重大动物疫情应急演练 教你如何应对突发疫情

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-30

为进一步规范和完善重大动物疫情应急管理、加强疫情应急队伍建设,提高突发重大动物疫情应急处置能力,由宁德市市兽医局主办、榆中县防制重大动物疫病指挥部和榆中县兽医局承办的宁德市市突发重大动物疫情应急演练活动在榆中县隆重举行。



接到疫情报告后,县动物疫病预防控制中心立即派出兽医专业技术人员前往现场进行临床诊断、开展流行病学调查和采样等工作。


经过现场临床检查和病理解剖,怀疑为羊口蹄疫,县疫病中心主任立即将新民养殖场羊只发病情况上报榆中县重大动物疫病指挥部。


宁德市市防制重大疫病指挥部根据国家口蹄疫参考兽医实验室诊断报告,通知榆中县防制重大疫病指挥部及时采取措施,对新民养羊场突发的重大动物疫情按照《重大动物疫情应急条例》和《口蹄疫防治技术规范》规定进行规范处置。


对疫点实行警戒封锁,限制羊只及其产品流动,设立疫区临时消毒点,对出入疫区的人员、车辆进行登记和消毒。对疫区、受威胁区内易感动物开展疫情监测排查。


演练活动分疫情报告及先期处置、应急响应与应急处置、应急终止和善后处理三大科目进行,演练方队设有技术专家方队、警戒封锁方队、动物扑杀方队、无害化处理方队、消毒灭源方队、紧急免疫接种方队、疫情监测方队、后勤保障方队共8个方队,分别按照各自的职责和任务对突发疫情进行有序处置,演练活动全过程持续了近2小时。


疫情扑杀处置组向新民养殖场负责人宣读榆中县人民政府扑杀处理决定书(扑杀令)。扑杀组立即对疫点羊只进行扑杀,并对病死畜、扑杀畜及其它产品、排泄物、污染的饲料、垫料、污水等进行无害化处理。


并对疫点和疫区内实施全面消毒,不留死角,完全消除安全隐患。


通过此次应急实战演练,大大提高了兽医专业人员应对突发重大动物疫情的应急处置能力,提高动物防疫意识,强化畜产品质量安全监管,有效保障人民群众生命财产安全和公共卫生安全,维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。


宁德市兽医局周生明副局长、防疫处岳魁副处长,宁德市市政府应急办高生军主任,市农委马万荣副主任,市兽医局姚锦亭局长、金莉副局长、王建明副局长,市动物疫病预防控制中心崔彦主任,市动物卫生监督所张德祯所长,榆中县人民政府孙新华副县长以及各县区兽医部门领导、榆中县防制重大动物疫病指挥部成员单位、各乡镇领导参加观摩了当天的演练活动。


文章关键字: 疫情 动物 天津市 能力 方队