欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市开展2017年大面积停电应急演练

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-30

为贯彻落实《国家大面积停电事件应急预案》和《宁德市大面积停电事件应急预案》,进一步提升城市电力应急管理水平,促进社会各方应急协调联动机制,9月26日上午,由宁德市市人民政府主办,宁德市市大面积停电事件应急指挥部办公室、宁德市市工信委、国网甘肃宁德市供电公司承办,在国网宁德市电力公司成功组织开展了2017年宁德市市大面积停电事件应急联合演练。宁德市市大面积停电事件应急指挥部成员单位、重点企业等50家单位参加可此次演练,现场参加演练人员共300余人。

本次演练由宁德市市政府副市长、宁德市市大面积停电事件应急指挥部指挥长左龙任演练总指挥。宁德市市工信委党组书记、主任王正祥,国网宁德市电力公司、宁德市供电公司总经理路民辉任副总指挥;国网宁德市电力公司董事长、党委书记李明,宁德市电力公司总经理王江亭,宁德市工信委副主任王海峰,国家能源局甘肃监管办副专员王毅敏,国网宁德市电力公司副总经理毛光辉,国家电网公司总部刘超博士出席活动;宁德市工信委苗健担任本次演练评估专家组组长。

本次宁德市市大面积停电事件应急联合演练在全省属首次联合演练。演练模拟受大风、雷电、暴雨影响,宁德市东部电网一条110千伏线路杆塔地基下沉造成倒塔,因330千伏和平变二次控制电缆严重受潮,开关未跳闸,造成宁德市电网110千伏乙母线失压,110千伏9条输电线路、5座变电站全部失压。自10时35分开始,宁德市东、西部电网已有10座110千伏变电站及18条110千伏输电线路失电,累计损失负荷37万千瓦,占事故发生前宁德市电网整点总负荷的14%。网内所带小峡水电站遭受系统冲击,切换为调频运行模式。同时,造成宁德市主城区多条配网线路发生跳闸及接地故障,对人民生产、生活造成严重影响。

事件发生后,宁德市市立即启动处置大面积停电事件四级应急响应,成立了宁德市市政府应急指挥部,迅速调集公安、电力、安监、卫生等专业救援队前往救援。在现场总指挥的统一指挥下,各应急队伍迅速展开救援行动,全力以赴开展协调保障、电力抢修、公共安全、信息宣传、人员抢救等全方位工作。各政府部门、供电企业联合行动,快速响应,成功、高效地处置了这一突发事件。本次演练,经专家评审委员会现场观摩评判,本次演练呈现三个特点:一是定位准确,情景真实;二是参与面广,组织周密;三是科目合理,要素齐全。

本次联合演练的成功开展,全面检验了《宁德市市大面积停电事件处置应急预案》的科学性、有效性、可操作性以及两个预案间的衔接;提高了在发生大面积停电事件时,政府、电力企业和社会各界多方应对区域性电力突发公共事件的组织协调和应急处置能力及宁德市供电公司内部各部门与政府相关部门协调联动能力和应急处置能力,进一步锻炼了各参演单位的应急队伍,提高了社会各界应对突发公共事件的快速反应能力、指挥协调能力和协同处置能力,为“国庆节”和“十九大”期间电力安全稳定供应提供了坚强保障。

宁德市市开展2017年大面积停电应急演练

文章关键字: 事件 面积 天津市 天津市 国家