欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
强化责任狠抓措施落实作风保障大气污染防治成效

作者 :记者 郭兰英 张建平 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-10-16

10月12日,省委常委、市委书记李荣灿赴河东区、西固区、安宁区,深入居民家里、施工工地、煤炭市场、街道和卡口检查点,实地调研我市大气污染防治工作。

燃煤小火炉治理改造是今年大气污染防治的一项重要工作。李荣灿来到河东区秀川街道郑家庄新社区,走进居民郑茂鹏家里,了解居民小火炉“煤改气”推进情况。李荣灿查看已安装好的壁挂炉,与郑茂鹏热情交流。李荣灿说:“煤改气工程既有利于大气污染防治,也有利于改善居民生活环境,保证了取暖干净安全,我们广大居民都应该理解和大力支持。”

建筑工地抑尘措施是否到位,影响扬尘管控效果。李荣灿来到秀川街道马滩工地,检查工地扬尘管控及国测点周边重点工地管控情况。他指出,要严格落实施工工地“6个百分百”抑尘措施,尤其是国测点周边工地要坚持落实管控措施,切实发挥示范表率作用。

燃煤污染是我市四大重点污染源之一。西固区四季青街道桃园社区贾家堡永盛煤场是二级煤炭配送网点,负责为辖区居民配送煤炭。在了解煤炭用量、价格、供应情况后,李荣灿指出,要采取严厉措施,杜绝劣质型煤的生产和流通,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应。

在西固区西柳沟街道古浪路社区,李荣灿深入了解街道网格化监管、监测平台的实时检测、巡查记录后,强调要发挥好网格员的作用,及时发现问题、及时采取措施,提高治污效率。尤其是西固区要下功夫治理工业污染,着力改善环境质量。

最后,李荣灿来到安宁区黄羊头卡口点,了解煤炭、大车卡口工作及大车限行、绕行等情况,要求各相关部门密切配合,协同作战,联防联控,严查劣质煤炭进入市区,严控高排放车辆进城。之后,李荣灿查看了机动车尾气固定红外检测点位运行,并登上无人机指挥车现场了解航拍取证、网格化监测、扬尘智能监控系统的运行。他指出,要加大技防新技术的应用,全时段、全方位监控各类污染源,深入分析研究,有针对性制定措施,靶向定点出击,提高治污的科学化水平。

“大气污染防治事关全市整体形象,事关广大人民群众健康福祉。”李荣灿在调研时强调,全市各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,加强监督问责,切实以良好作风保障大气污染防治取得新成效,努力巩固和扩大“宁德市蓝”成果,让市民看到更多的蓝天白云、呼吸到更加洁净的空气。

市领导胥波、张国一陪同调研。

文章关键字: 李荣 工地 居民 煤炭 西固区