欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

来源 :兰州市食药局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-18

今年以来,宁德市市食药局认真贯彻落实国家总局和省局的各项工作安排部署,强化食用农产品市场监管,健全完善追溯体系,扎实推进“放心肉菜示范超市”创建工作,确保人民群众饮食安全。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

基本情况

宁德市市现有食品销售单位25095户,经营面积2000平方米以上的大型食品超市47家,食用农产品交易市场78个,食用农产品经营户约10000余户。今年宁德市市拟创成国家级“放心肉菜示范超市”2个,省级“放心肉菜示范超市”4个,市级“放心肉菜示范超市”9个。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

主要做法

1认真安排部署。

一是制定实施方案。为全面推进“放心肉菜示范超市”创建活动,市食药安委办和市食药监局制定下发了《关于创建“放心肉菜示范超市”活动的实施方案》,分解了目标任务,细化了创建标准,明确了完成时限。二是确定拟创超市。通过广泛宣传、深入动员,引导大中型超市积极参与创建活动。

2强化工作落实。

一是对照标准抓创建。围绕创建内容和要求,引导和规范超市有效落实食用农产品准入制度,严格食用农产品质量安全管理,督促企业健全完善各项管理制度,规范食用农产品经营行为,把每个环节每件细小工作都抓到位,务求取得实际成效,保障食用农产品质量,不断提升市民对食用农产品消费的满意度。二是突破难点抓创建。市局和县区局突出问题导向,对推进难点问题,认真加以解决,通过示范引领、以点带面,扎实推进创建活动,推动创建内容标准全部落实到位。三是督导检查促创建。县区局对拟创示范超市多次进行督促检查,逐个规范,鼓励企业完善制度和措施,加大基础设施投入力度,落实企业主体责任,提升食用农产品管理水平。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

3健全管理体系。

一是健全管理机构。县区局积极督促参与示范创建活动的超市设立专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员。同时,要求超市的食品安全管理人员熟练掌握食品安全法律法规和超市食品安全管理制度,并认真执行各项管理制度。二是健全管理制度。确定示范创建的超市建立并执行食用农产品供应商审查制度、进货查验和查验记录制度、库存食品定期清理制度、问题食品召回处置制度、食品安全日常管理制度、食品安全信息公示制度、食品安全自查制度等食用农产品质量安全管理的相关制度。同时,落实划行归市要求,按照食品大类划分销售区域,进一步规范了食品经营秩序。三是完善设施设备。引导参与示范创建活动的超市按照创建标准,补充完善与所经营的食用农产品相适应的贮存、陈列、销售等设施设备,避免不同品种,不同来源的食用农产品混杂或堆放,防止交叉污染。

4严控采购源头。

一是执行审查制度。要求参与示范创建活动的超市严格执行食用农产品供应商审查制度,检查食用农产品供应商的食品安全管理状况,对首次签约的供应商进行全面审查,对其他食品供应商每年进行全面复查。二是升级供给模式。指导参与示范创建活动的超市推进“农超对接”、“厂超挂钩”等采购方式,保证生鲜肉来自合法屠宰企业,蔬菜来自规模的农业种植基地,购进的食用农产品全部做到源头可追溯。三是推进信息溯源。鼓励和指导参与示范创建活动的超市,积极推进食用农产品利用“二维码”标签等手段实现源头追溯信息化,方便消费者查询。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

5严把进货关口。

一是健全进货查验制度。要求参与示范创建活动的超市,认真查验并留存入场食用农产品销售者产地证明或者购货凭证、合格证明文件,对进入超市的食用农产品质量安全状况进行感官检验,如实记录购进食用农产品的供应商、种养殖基地(屠宰企业)名称、品种、数量等相关信息。二是落实索证索票制度。要求进入超市的食用农产品,超市必须索取供货商合法有效资质复印件并加盖红印章,产品产地证明或购货凭证、合格证明文件、肉品检验检疫合格证明,进口食用农产品还须索取通关证明、入境货物检验检疫等证明文件,做到实物品种与证明文件相符,票据信息与实物数据相符。三是提升质量安全标准。在食用农产品销售区域明显位置公示农兽残限量标准,公示食用农产品检测信息,主动接受社会各界和人民群众监督。引导超市采取高于国家食品安全标准,对购入的肉菜农药残留、兽药残留等质量安全指标开展检验检测,对“三品一标”产品做到同标同检同质。四是主动防控经营风险。严防食品运输过程污染,要求商场超市对供货商配送车辆备案登记信息进行审查登记,对不能提供食药监部门核准的食品配送车辆,一律不得为超市供应食品。否则将对超市负责人进行约谈培训,行政指导,限期整改,依法处理。鼓励超市在进货查验过程中按照风险防控原则,有效保障购入的肉菜产品优质安全。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

6严格销售管理。

一是推行食用农产品经营规范。要求参与示范创建活动的超市,预包装食用农产品按照标签标注、储存条件存放销售。“三品一标”食用农产品,设立公示牌,标注相应产品,提供认证证明资料,方便消费者现场查询。散装食用农产品在明显位置如实公示产品名称、产地、生产者或销售者信息、检测结果、保存条件、最佳食用期等内容。严格落实食用农产品储存条件及管理规范,坚决杜绝虚假宣传,以次充好等违法行为,严厉打击违规使用农兽药、超范围使用食品添加剂、违法使用非食用物质等有害产品,确保食用农产品安全。二是加大食用农产品检验检测力度。要求参与示范创建活动的超市通过快检或抽样送检等方式,对肉类、蔬菜等食用农产品主要农兽药残留等指标进行检验,确保销售产品质量可靠。根据食品季节、地域、品种等条件因素,针对果蔬产品、畜禽产品、水产品等不同食用农产品特性,结合食用农产品鲜活易腐等特点,确定质量安全风险度,突出重点,分类检测,把食品安全风险消灭在萌芽状态。对消费者反映较多,质量安全问题多发的食用农产品品种和高风险项目加大送样检验或快速检测频次,倒逼食用农产品种植养殖环节提供合格优质产品。截止9月底,参与创建国家级、省级和市级的15家“放心肉菜示范超市”完成快检43425批次,已超额完成省局年度目标任务60.83%。三是设置“三品一标”食品专柜。鼓励和指导参与示范创建活动的超市设立“三品一标”食用农产品专柜,对包装销售的肉菜进行冷藏贮存和陈列,并明示肉菜种养殖基地、屠宰企业、供应商、采取的质量安全标准、产地证明或检验检疫票证、检验检测结果等信息。四是实施食品信息公开承诺。要求参与示范创建活动的超市在显著位置设置公开承诺牌或电子信息屏,向消费者承诺对肉菜等食用农产品的源头采购管理、检验检测的适用标准、选用的检验检测机构、实施检验检测的方式、检验检测的结果以及保障质量安全的措施等事项,主动接受消费者监督。五是有效处置问题产品。督促参与示范创建活动的超市建立自查制度,定期检查,排查潜在风险,消除经营风隐和安全隐患。每日开展库存和卖场食用农产品清理,及时发现、剔除并销毁腐烂、腐败变质的食用农产品。建立食用农产品清理记录,如实记录清理食品的品种、数量、发现的问题及时处置等情况。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

工作成效

经过不懈努力,宁德市市“放心肉菜示范超市”创建工作取得了积极进展,参与示范创建活动的超市基本做到了来源可溯,流向可追,风险可防,问题可查,初步实现了进入超市肉菜等食用农产品质量安全有保障的目标要求。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

1超市责任意识进一步增强。

在创建“放心肉菜示范超市”的推进过程中,宁德市市食药局相关负责人通过行政指导、现场讲解、上门服务、规范管理等多种方式,解决了超市食用农产品经营的各种困惑,企业的主体责任和保障食用农产品质量安全进一步提高。创建活动有力地提升了食品的基础设施和管理水平。

2商超食品消费进一步提升。

经过多年发展,宁德市市食用农产品大流通格局已经形成,品种齐全,优质蔬菜瓜果、牛羊禽等肉品以及水产品、鲜活产品消费比例不断上升,进一步向数量增长与品质提高方向发展。绿色安全消费深入人心,消费者购买食品从价格优先向价格与安全质量并重方向转变;选购主要渠道由农贸市场为主向商场超市为主转变,消费者对超市所销售的各类食品安全认同度远远高于农贸市场 ,消费者的鉴别能力明显提高。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

3综合治理能力进一步提升。

宁德市市开展创建“放心肉菜超市”活动以来,食用农产品追溯制度得到有效落实,逐步形成了从种养殖环节、流通环节、消费环节的全程追溯。食用农产品安全监管从局部监管向全覆盖监管、从部门监管向社会共治、从粗放式监管向精细化监管发生了明显转变,食品安全综合治理能力有了显著提升。

宁德市市食药局全力推进“放心肉菜示范超市”创建工作

下一步,宁德市市食药局将认真贯彻落实本次会议精神,进一步推进全市大中型超市食用农产品规范化管理,带动农贸市场食用农产品质量安全全面提升,为创建国家食品安全示范城市奠定基础。

共创国家食品安全城市

共享健康幸福和谐宁德市

文章关键字: 农产品 超市 食品 制度 肉菜