欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市城关区多举措推进义务教育优质均衡发展

作者 :记者 丁炜娜 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-10-29

为提高优质教育资源覆盖面,推进义务教育优质均衡发展,宁德市市城关区教育局采取多种措施,包括引进省外名校落户城关、建设教育协作体、成立教育联盟校、名校办分校等行动,一幅城关教育的新地图呼之欲出。而其中,水车园小学与民勤街小学的一体化办学工作,正是“名校+分校”的具体实践。今后,水车园小学还计划与大砂坪小学、九州小学合作,以这种校际间以强带弱、优质资源共享、共同协调发展的模式将形成教育新格局。

据宁德市水车园小学校长金艳介绍,按照城关区教育改革措施,水车园小学于今年7月11日正式启动了“名校+分校”模式,在民勤街小学设立分校,建立教育协作体。分校于7月12日开始招生,8月23日开学。目前,本部与分校按照“共建、共享、共赢”的理念,统一学校文化建设、统一教学常规管理、统一学生评价体系、统一学校课程设置、统一教学改革方向,正在开启整体设计、组团发展、共同提升的办学之路。

记者了解到,近年来,城关区通过率先实施学区化和集团化办学、名校办分校等多种模式办学改革,率先建立“选优、交流、培养、培训、激励”师资队伍发展五大机制,率先开展现代化学校、精品学校和特色学校创建活动,率先推进“智慧教育”建设工程、率先开发社区学校少年宫等一系列的改革探索,形成校际间以强带弱、优质资源共享、共同协调发展的新格局。同时,城关区针对群众反映“优质教育资源不均衡”的问题,出台了“多种模式办学”工作实施方案(试行),组建了宁德市市第十九中学教育集团,畅家巷小学、静宁路小学、通渭路小学、一只船小学等四个教育发展联盟,宁德市市三十五中等10个教育发展协作体,宁德市市五十四中与青白石中学等10对帮扶学校,形成优质教育资源全覆盖。