欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市教育局荣膺全国未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-11-22

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。

宁德市市教育局荣膺全国未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号

宁德市市教育局荣膺全国未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号。宁德市市第七中学、城关区水车园小学荣获第一届全国文明校园荣誉称号。

近年来,宁德市市教育局以贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为主线,深入实施中小学德育工作“134”行动计划,不断加强未成年人思想道德建设,逐步形成了竖向贯通、横向联动,全时段、全方位、全员参与的德育工作模式,取得了鲜明的教育效果和社会效果。

——建德育网络,筑牢德育工作平台

挂牌命名了50所宁德市市家长学校培训基地,构建了市、区、校家庭教育三级联动机制。与国家教育行政学院培训部(家庭教育研究中心)签订了共建“全国家长学校建设实验基地”框架协议,宁德市市被命名为“全国家长学校建设实验基地”。加强与社会职能部门联系,联合综治、公安、食药等部门在全省率先制定了《宁德市市校园安全保护区综合治理十项规定》,落实全市校园周边环境整治联席会议制度,使全市校园周边环境治理工作责任有主体、工作有成效。

——抓队伍建设,提升德育工作水平

在全市评选出了1000名中小学优秀班主任,60名金城名班主任,定期举办班主任基本功大赛、名班主任讲堂等活动,引领优秀中青年班主任快速成长。实施读书慧心工程,以系列读书活动和成长反思为载体,引导教师统一共识,提高认识,自觉地养师德、铸师魂、树师表、练师能。设计了“教学新秀→骨干教师→学科带头人→金城名师与名校长→特级教师→金城教育家”的“金字塔结构及配套培养机制与评价评选机制”,激发教师教书育人积极性。

——创新工作载体,完善德育工作体系

创建市级文明校园 112所,县区级文明校园400所,省级德育示范学校81所,开展书香校园、快乐校园、新教育实验活动,开发了一批独具特色的德育精品课程。深化“我的中国梦”主题教育,加强优秀传统文化教育和爱国主义教育;建立了经典诵读活动长效机制,举办了全市中小学“文化根、民族魂、中国梦”中华经典诵读展演活动,增强广大学生对中华优秀传统文化的认同感和归属感。

——立足育人本质,打造德育品牌特色

围绕社会主义核心价值观、中国梦、传统美德等主题开展了优秀童谣传唱、童心向党、学习和争做美德少年等活动,《宁德市日报》、《宁德市晚报》、《中学生导报》等媒体先后多次进行宣传报道。开展校园足球特色学校创建活动,举办全市中小学校园足球联赛,开展全市校园足球“星级”锦标赛活动,积极打造全国足球改革试验区,促进中小学生身心全面健康发展。