欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
南开区食品药品监督管理局构建行业安全生产监管体系深入推进安全生产工作长效化

来源 :兰州市食药局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-27

为了深入贯彻党的十九大精神,落实食品药品行业领域安全生产监管工作的要求,河东区食品药品监督管理局以保障人民群众饮食用药安全为宗旨,采取有效措施,通过狠抓十个方面,推动行业安全生产监管工作制度化、常态化、长效化。



一是加强食品生产企业、小作坊及流通环节安全监管。加大巡查力度,突出监管重点,增加巡查频次,解决存在的食品安全隐患和突出问题,严防食品安全事故发生。

二是加强餐饮服务环节食品安全监管。以餐饮集中区为重点区域,以托幼机构、学校食堂、学校周边餐饮店为重点单位,强化监督检查,及时消除隐患,严防集体食物中毒事件发生。

三是加强药品、医疗器械安全监管。以“基本药品”为重点,进一步加强药械从生产、经营、到使用全程的监督检查力度。

四是加强各类案件查办力度。严厉打击和查处违法经营活动,落实责任,依法处理涉及食品药品的消费举报投诉,及时化解消费矛盾纠纷,防止事态扩大。

五是加强抽样检测和快检筛查。充分发挥局检验检测中心和各所、辖区单位快速检测室职能,突出对重点品种和重点单位的抽检、筛查,进行动态跟踪及督促检查,排查隐患,将各类安全风险点降到最低。

六是加强行业安全生产检查力度。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理,深入开展行业安全生产大排查大整治,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

七是加强组织领导,强化责任。成立局行业安全生产保障工作领导小组和督查组,专设领导小组办公室。做到任务明确,责权一致,务求实效。按照谁主管、谁负责的原则,运用网格化监管模式,实行包片包抓领导责任制和责任追究制,全面落实保障责任。

八是加强值班值守、应急处置和维护社会稳定工作。实行领导带班和24小时值班制,保持通讯联络畅通。坚持重大事项报告制度,确保问题早发现、早处置。充分发挥12331消费者申诉举报作用,及时受理和依法处理,保证各类食品药品行业安全申投诉受理顺畅、处理及时。

九是加强督查力度,确保整改到位。局督查组对包片区域采取不定期、随机抽查、明察暗访等方式开展督查工作,对督查出的问题及时编发督察通报,明确责任单位、责任人、整改时限,确保整改到位。

十是加强宣传,营造氛围。及时做好食品药品安全宣传报道工作,通过各种形式,大力宣传全局开展饮食用药保安全、职业道德教育、消费警示、行业安全生产等工作的措施、成果。