欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
皋兰县检察院强化刑事执行监督规范社区矫正活动

访问次数 : 发布时间 :2017-07-31

        近年来,皋兰县检察院监所科始终把刑事执行监督,特别是社区矫正工作监督放在工作首位,在杜绝脱管、漏管工作上下功夫,逐步向精细化、规范化、制度化转变。7月来,皋兰县院在深入九合镇开展了社区矫正人员集中学习活动的基础上,又联合水阜镇司法所,组织了水阜镇社区矫正人员集中学习及公益劳动,取得了较好的社会效果和法律效果。

活动当天,水阜镇参加集中学习劳动的共有19名社区矫正人员,其中一名女社区矫正人员带领1岁多小孩参加了此次活动。在集中学习中,皋兰县检察院监所科负责人就社区矫正的有关名词,各类社区矫正人员需要注意的侧重点及违反《社区矫正实施办法》的法律后果进行了通俗的解读。并就社区矫正的意义、社区矫正工作的基本要求及社区矫正对象的权利义务进行了告知。同时,为更好的宣传法律,达到预防犯罪的目的,向每位社区矫正人员赠送了《刑法》和《治安管理处罚法》。

        随后,社区矫正人员现场观看了司法所的矫正定位平台,对移动电话定位的结果,向社区矫正人员进行了公示。同时,水阜镇司法所所长对近期社区矫正人员的表现进行了点评,对认真遵守矫正办法的社区矫正人员进行了口头表扬,对平台定位显示越界的社区矫正对象进行了批评教育。最后,组织水阜镇社区矫正人员参加集体劳动,将司法所及水阜镇政府院内的卫生死角和花园内的杂草进行了清理,达到了预期的目的。今年以来,水阜镇共有社区矫正人员19人,其中假释1人,其他均为缓刑人员。在县检察院的全面监督管理下,乡镇司法所社区矫正工作都开展较好,在册的社区矫正对象均能按照社区矫正监管部门的要求,积极主动接受教育管理,及时报告行踪,汇报思想状况。当日参加学习的全体社区矫正人员纷纷表示一定服从监管,争取早日回归社会。