欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会在榆中法院召开

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-08-13

2017年8月10日,全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会在榆中法院召开。市委常委、政法委书记赵爱,宁德市中院党组书记、院长王永平,省高级人民法院民一庭庭长史莉,宁德市市妇联主席刘世英出席会议并讲话,榆中县委书记王晓宁为大会致辞。大会由宁德市中院党组成员、副院长郝光林主持,全市两级法院及家事审判联动单位相关负责同志共100多人参加大会。

市委常委、政法委书记赵爱讲话

宁德市中院党组书记、院长王永平讲话

省高级人民法院民一庭庭长史莉讲话

榆中县委书记王晓宁致辞

市妇联主席刘世英讲话

宁德市中院党组成员、副院长郝光林主持会议并讲话

榆中法院党组书记、院长韩冰发言

宁德市市河东区法院党组书记、院长赵战斌发言

参观诉讼服务中心

参观法警队

参观文化长廊

参观家事调解室

观看家事审判工作宣传片

大会传达学习了省委常委、市委书记李荣灿和省高级人民法院党组书记、院长梁明远关于家事审判工作的重要批示,总结了家事审判方式和工作机制改革以来所取得的成绩和经验,对下一步工作进行了安排部署。与会人员参观了榆中法院诉讼服务中心、法警队、家事调解室、心理辅导室、文化长廊、法官书屋等场所,观看了榆中法院和宁德市市河东区法院家事审判工作宣传片。榆中法院党组书记、院长韩冰,宁德市市河东区法院党组书记、院长赵战斌在大会上作了交流发言。

王晓宁书记在致辞中指出,县委高度重视法院司法改革工作,为保障司法改革顺利推进,县委深改组审议通过《榆中县人民法院关于司法改革工作的报告》,并在人员配备、待遇提升、经费保障等方面予以全力支持,有力确保了司法改革工作顺利推进。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和。家庭是社会的基本细胞,婚姻家庭关系的和谐稳固是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,审理好婚姻家庭案件对于保护未成年人、妇女和老人合法权益,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德具有意义重大,家事审判改革工作势在必行,任重道远。县委、县政府将一如既往的支持县法院工作,希望县法院全体干警以这次会议为契机,以更坚定的决心、更有效的举措、更有力的保障扎实推进家事审判改革工作,促进家事纠纷联动化解机制规范高效运行,努力实现家事审判的专业化、社会化,为建设“六个榆中”,打造现代化中心城市副中心创造更加安全稳定的社会环境!

王永平院长要求,一是高度重视家事审判改革工作。要准确把握家事审判工作规律,转变家事审判理念,从家事审判工作实际出发,及时研究制定符合本地区实际情况的实施意见和工作规程,完善制度体制设计,通过家事审判方式和工作机制改革,维护婚姻家庭关系稳定,弘扬社会主义核心价值观,深入推进平安宁德市、法治宁德市建设。二是积极推动多元化纠纷解决机制。应当广泛探索和开展纠纷解决的渠道,充分调动解决纠纷的社会资源,积极争取相关部门的支持,建立家事案件多元化纠纷解决机制。同时,完善和解、调解、仲裁、公正、行政裁决、行政复议与诉讼有机的衍接、相互协调配合的多元化纠纷解决机制,充分的挥人民法院在多元化纠纷解决机制中的引领、推动和保障作用,促进形成多元化解决纠纷机制的强大力量。三是积极探索符合家事案件的诉讼程序。要探索建立符合家事审判特点的审理程序、审理方式、审理理念、评查标准,强化家事法官的职权主义色彩。要贯彻调解优先制度,把调解工作贯穿到诉讼前、诉讼中的全过程。完善诉调对接制度,避免当事人矛盾进一步激化。要探索建立家事纠纷繁简分流制度,改革家事裁判文书,探索建立家事法官、家事调查员和其他司法辅助人员制度,提高家事纠纷的审判效率、工作效果、社会效益。坚持案结事了和家庭和睦为导向,延伸司法人文关怀。四是加强家事审判机构和队伍建设。要建立一支具有家事审判理念、熟悉家事审判工作、掌握家事审判技巧、熟练运用家事审判职责、具有家事审判丰富经验、能够胜任家事审判工作的专业法官团队和专业法官队伍。要充分利用人民陪审员及家事调查员等辅助力量,及时与高校、社会各团体展开合作,做好家事法官队伍的充实、培训工作,走专业化与群众路线相结合的道路,逐步实现家事法官队伍的专业化建设。

赵爱书记要求,一是提高政治站位,切实增强做好家事审判工作的责任感和紧迫感。要进一步提高政治站位,坚定政治立场,充分认识开展家事审判改革的必要性和重要性,切实增强做好家事审判工作的思想自觉和行动自觉。二是创新理念机制,不断提升家事审判工作整体质效。推进家事审判改革,就是要坚持问题导向,聚焦理念机制创新,紧盯目标要求,强化工作落实,大力提升家事矛盾化解水平,促进家庭和睦,实现社会和谐稳定。三是加强组织保障,着力推动家事审判改革任务全面落实。开展家事审判方式和工作机制改革,涉及面广、工作量大,必须加强组织领导,强化力量与资源统筹,加大队伍专业化建设,营造良好舆论氛围,切实推动各项改革任务落细落实、落地生根。

参观金崖法庭

会后,与会人员前往榆中法院金崖法庭参观交流,深入了解了法庭基础设施建设、文化建设及家事审判改革工作等情况。

自2016年5月全面推进家事审判改革试点工作以来,榆中法院积极争取地方党委和政府大力支持,迅速转变审判理念,勇于探索,积极实践,坚持群众路线、依法调解、调解优先、保护弱势群体及不公开审理等五个原则,打造功能齐全、舒适温馨的家事调解室,设计内涵丰富、主题鲜明的家事审判庭徽,组建能力突出、团结高效的家事审判团队,设立特色鲜明、亮点突出的法官工作室,搭建立体多元、渠道畅通的全媒体宣传平台,挖掘外雅内秀、独树一帜的本土家风文化。探索实行财产申报、合理分配举证责任、离婚案件诉前调解、人身安全保护令、巡回审判、家事调查员、心理疏导及跟踪、回访、帮教等八项家事审判新机制,在家事审判方式和工作机制改革方面做了大量的工作,取得了积极成果,积累了可复制、可推广的有益经验,家事审判工作在全市取得了一定成绩。共受理家事案件920件,结案768件。离婚案件866件,占婚姻家庭类94%,“三养”、同居关系、婚约财产、继承及分家析产类等案件54件,占6%。离婚案件中判决处理260件,调解处理314件,撤诉165件,其他29件。审理家庭成员间的刑事故意伤害案件4案6人。发出人身安全保护令3案3份,通过家事调查员出具家事调查报告3案3份,家事案件巡回开庭89件,当庭宣判率60%,委派家事调解员调解案件13件,对10件矛盾较大案件委派家事调查员进行了调查回访,对1件当事人有对抗抵触情绪案件由心理辅导师进行心理疏导,取得了良好的法律效果和社会效果。

本次大会在榆中法院召开,是中院党组对我院全体干警的莫大鼓舞激励和鞭策。榆中法院在家事审判改革中作了一定的工作,但离党委、上级法院以及人民群众的期待还有一定的差距,我们将以本次大会为契机,认真贯彻落实大会精神,加大改革试点工作力度,在县委的坚强领导和上级法院的有力指导下,在人大、政府、政协以及社会各界的监督、支持和广泛参与下,求真务实,大胆尝试,改革创新,迎难而上,坚定信心不断进取,坚持以司法为民的情怀和无私奉献的精神全面推进家事审判改革工作向纵深发展,总结出可复制、可推广的经验做法,向党和人民交上一份满意的答卷。


文章关键字: 家事 法院 书记 机制 榆中