欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市检察院全面开展县区院巡察工作

作者 :兰州市院 杨文军、梁庭泽 来源 :兰州检察 访问次数 : 发布时间 :2017-08-16

为认真落实中央巡视工作方针,推动全面从严治党、从严治检要求向基层延伸,进一步推进纪检监察工作科学发展,按照高检院和省院的巡察工作要求,自8月7日开始,宁德市市院分2个巡察组对8个县区院及新区检察院开始巡察。


为深入开展好巡察工作,此次巡察工作在市院党组领导下进行,2个巡察工作组组长分别由市院党组成员、纪检组长和纪检监察处处长担任,成员从市院纪检监察处、政治部、办公室、行装处等部门及县区院纪检部门抽调组成。巡察组认真学习领会市委、省院关于开展巡察工作的相关精神,严格按照市院党组书记、张学军检察长的要求,紧紧聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面,以高度负责的态度,依据有关规定要求,严肃认真履行巡察工作职责,做到坚持原则,敢于动真碰硬,深入发现问题、推动解决问题,切实发挥巡察监督作用。

在具体巡察工作中,市院巡察组按照全覆盖的要求,严格按照《宁德市市人民检察院2017年巡察工作方案》,围绕八个方面的内容对全市8个县区院及新区检察院开展巡察。巡察将通过调阅受案台账、听取工作汇报、抽查“三不两撤一无罪”案卷、实地检查办案场所、个别谈话了解情况的方式,检查被巡察单位围绕党的中心工作,服务大局,依法全面履行法律监督职能情况。通过查看检察工作要点和全院大会、部门会议记录及相关文件资料,检查被巡察单位贯彻党的路线、方针、政策和执行国家法律、法规及上级人民检察院决议、决定、指示情况。通过查看党组会、检委会记录和竞争上岗、选任干部等工作资料,查看财务报销审批流程及政府采购管理制度建设,个别谈话了解情况,检查被巡察单位贯彻执行党的民主集中制原则,遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律情况以及选拔任用干部和财务管理规定的情况。通过听取纪检监察部门案件审查情况专题汇报,查看案件线索台账和案件审查资料,重点查看市院纪检监察、控申、案管部门梳理的线索和问题的审查、处理情况,受理信访举报并提出初步意见,检查被巡察单位基层院受理的或市院交办、督办、转办的,群众反映强烈的信访举报案件办理情况以及市院党组交办的重大事项的办理情况。

在各县区院巡察期间,巡察组将走访地方党委、人大、政府、政协等相关部门,采取明察暗访等各种方式方法,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,全面了解掌握情况。对干部群众反映的重要问题线索,巡察组将进行深入了解。巡察结束后,巡察组将向市院党组汇报,并按照市院党组的意见和要求,向被巡察县区检察院反馈情况,督促做好巡察成果运用相关工作。

此项工作将开展一个月,目前工作正在有序推进中。

文章关键字: 治党 方针 基层 治检 科学