欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
「便民」警察蜀黍教你了解驾照的记分清零和“年审”的区别

来源 :兰州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-08-16

警察蜀黍教你了解驾照的记分清零和“年审”的区别

老司机

驾驶证被记分了!

驾照“年审”应该怎么办?

这些问题是否困扰过你

那么就让警察蜀黍来告诉你

说到记分,就必须先了解一下记分周期,它是指道路交通安全违法行为累积记分周期时间为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

以下图的驾照为例,记分周期是从每年的9月7日至次年的9月6日。↓↓↓

「便民」警察蜀黍教你了解驾照的记分清零和“年审”的区别

各类记分情况分析

「便民」警察蜀黍教你了解驾照的记分清零和“年审”的区别

1

到 12 分

一个记分周期内累积记分达到12分的:

★ 交警部门扣留驾驶证;

★ 在15日内到驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期7日的学习并考试;

★ 考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;

★ 考试不合格的,继续参加学习和考试;

★ 拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

温馨提醒:到车管所参加满12分学习的朋友要记得带上以下资料:①申请人的身份证明原件及复印件;②1寸白底正面免冠半身彩照1张;③公安交通管理部门出具的《机动车驾驶人交通违法满分教育通知书》或行政强制措施凭证。

满12分学习考试流程图

「便民」警察蜀黍教你了解驾照的记分清零和“年审”的区别

2

两 次 达 到 12 分

机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的:

★ 参加学习,并参加科目一考试;

★ 参加道路驾驶技能(科目三)考试;

★ 科目一及科目三考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。

3

实 习 期 被 记 分

在实习期间所有类驾驶证被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

☑ 在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;

☑ 记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

年审和换证

根据2016年4月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令),以前俗称的驾驶证年审,现在统称为驾驶证审验;以前俗称的驾驶员体检,现在统称为提交身体条件证明,大家要记住了!以70岁为分界线,驾驶证验审和提交身体条件证明的办理手续和流程有所区别。

1

70岁以下

(一)持C1、C2驾照的驾驶人,未扣满12分的,不存在每年审验的问题,只需在驾驶证到期换证。

(二)持有A1、A2、A3、B1、B2驾照的驾驶人

★ 在一个记分周期内没有扣分记录的,免予本记分周期审验,也不需要提交身体条件证明;

★ 有记分记录(记12分以内)的,就算记分已经清零了,驾驶人都要进行审验,必须在记分周期结束后三十日内,到交警部门接受不少于3小时的交通安全学习教育。若连续3个记分周期不参加审验的,所持的最高准驾车型将降级。

「便民」警察蜀黍教你了解驾照的记分清零和“年审”的区别

(三) 持有A1、A2、A3、B1、B2以外驾照的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到交警部门接受审验。

2

70岁以上

70岁以上持有驾照的驾驶人,必须在每个记分周期结束后三十日内,向车管所提交身体条件证明(需县级以上医疗机构出具),在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,驾照会被注销,但驾照在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。

3

其他规定

(一)持有C5驾照的(残疾人准驾车型),应当每三年(记分周期结束后三十日内)向车管所提交一次身体条件证明(需省级卫生部门指定医疗机构—佛山市第一人民医院)。

(二)校车驾驶人需在每个记分周期结束后三十日内到车管所接受审验,并提交身体条件证明(需县级以上医疗机构)及参加不少于3小时的交通安全学习教育。

「便民」警察蜀黍教你了解驾照的记分清零和“年审”的区别

驾驶

(一)驾照有效期分为六年、十年和长期,有效期六年和十年的驾照,需在驾照有效期满前90天内向车管所申请换证。

(二)驾照逾期换证未超出1年时间的,仍可正常办理;逾期1年以上、未超3年的,需参加并通过道路交通安全法律、法规和相关知识考试(即科目一);逾期超过3年的,需重新考取驾照。

警方提示:

不要等到每年记分周期临近结束,再去处理交通违法记录哦,不然可能会因为系统延迟等一些原因而把分数记入下一周期,尽量提早几天处理,多个放心。

文图来源:广州公安

文章关键字: 驾驶证 周期 机动车 问题 蜀黍