欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
“12·13”跨省运输毒品大案 城关公安分局民警围捕毒贩受伤仍坚守岗位

访问次数 : 发布时间 :2017-08-21

7月21日凌晨,我省临夏市上演了一出缉毒追捕大战,面对孤注一掷夺路而逃的毒贩,城关公安分局刑警二大队民警马斌勇敢出击,在追捕受伤后依旧坚守岗位,执行警戒任务。追捕结束后,马斌被紧急送往医院,确诊为右脚跟骨粉碎性骨折。7月31日上午,马斌在宁德市中医院接受了手术治疗。
  7月31日上午,记者在宁德市中医院见到了参与“12·13”跨省运输毒品大案重要犯罪嫌疑人抓捕工作的城关公安分局刑警二大队大队长黄立进,他讲述了当时抓捕的全过程。7月21日凌晨,在临夏、甘南、陇南之间连续蹲守两天的城关公安分局“12·13”案件专案组成员发现该案重要犯罪嫌疑人马某已潜入临夏,在将这一情况向专案指挥部汇报后,黄立进迅速带领董振峰、马斌等队员按照指挥部的指令连夜赶赴临夏支援临夏小组的抓捕行动。7月21日凌晨5时许,黄立进、董振峰、马斌等人与在临夏布控的战友汇合后得知,犯罪嫌疑人马某藏身在一栋四面围墙很高的筒子楼内,形似碉堡的筒子楼成为嫌疑人马某天然的掩护体。在指挥部下达抓捕行动的指令后,抓捕小组当即展开行动冲进了一楼,冲在前头的马斌和董振峰见一楼的嫌疑人中没有马某,随即又快速冲上二楼,结果发现嫌疑人马某刚刚跳窗逃跑,马斌、董振峰没有任何停留,紧随其后翻窗跳落,谁料马斌竟在落地后不慎受伤,董振峰发现马斌受伤后,只顾得上嘱咐一声“别动了!”就继续追捕犯罪嫌疑人马某。由于筒子楼内情况复杂,受伤的马斌没有选择离开,而是站在一楼顶部为队友警戒,直到嫌疑人马某被抓获后才体力透支的瘫坐在地上,最终被紧急送往医院救治。
  记者了解到,目前,马斌已经完成手术治疗,但右脚跟骨粉碎性骨折可能会留下一些后遗症。守候在手术室外的马斌父亲谈起儿子受伤时有些动容,这位朴实的宁德市汉子表示,虽然很心疼儿子,但他从事的就是这样一份工作,抓捕嫌犯是他的职责,他必须往前冲。采访中,马斌父亲告诉记者,马斌从小就和爷爷很亲密,这次受伤老人非常担心,执意要来医院,但考虑到老人八十多岁高龄才极力劝阻老人没有来医院。而一起参与抓捕的民警董振峰表示,这两天马斌最关心的就是何时能够归队,以及当天的抓捕战术,而其他战友最关心的则是希望马斌早日康复。
  马斌住院和手术前夕,城关公安分局主要领导带领党委班子成员专程前往医院进行了看望,并对马斌在抓捕毒贩中认真负责的工作态度给予赞扬。


文章关键字: 马斌 城关 分局 公安 刑警