欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德:严禁运输企业对挂靠车辆乱收费 强行收费最高可处20万元罚款

作者 :记者 师向东 来源 :发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-08-24

车辆挂靠是在特定政策条件下形成的一种车辆管理形式,但近年来宁德市市货运车辆挂靠市场乱收费现象不断增加。

8月22日,宁德市晨报掌上宁德市记者从宁德市市公路运输管理处了解到,近日,宁德市市交通委、工商局、物价局联合制定《关于进一步加强道路普通货物运输企业车辆挂靠的指导意见》,对货运企业车辆挂靠市场进行规范。

根据《指导意见》,运输企业不得收取任何合同约定外的费用,经查实存在价格垄断或强行收取服务费用的,将没收违法所得,并处以所得3倍以上5倍以下罚款。

据悉,车辆挂靠是在车辆登记管理及行业经营许可等特定政策条件下形成的一种车辆管理形式。近年来,宁德市市以车辆挂靠为主要业务的部分企业以“收购”方式相继变更了法人,为实现利益最大化,在日常管理中,部分企业巧立名目,超出双方合同约定范围,以代办服务、限制提档等形式加价收费,与车辆挂靠经营合同纠纷相关的投诉日益增多,给合同相对方造成了不必要的损失,扰乱了正常的市场经营秩序。

《指导意见》明确提出,挂靠企业要与车辆实际所有人在公平、公正、自愿的基础上签订合同,对服务项目收费标准、过户提档、险种保额选择、禁止代办事项等企业承诺内容进行明确约定。对于在经营过程中被举报超过3次以上且查证属实的违规企业或个人,将对其名称、法人姓名在工商部门诚信体系平台进行曝光。

在挂靠收费方面,要实行车辆挂靠服务费“一价清”制度。运输企业要明码标价,注明服务项目、收费标准等有关情况,不得在标价之外收取任何未予标明的费用或合同约定外的费用,在收取费用时必须出具规范的票据。若经查实存在价格垄断或强行收取服务费用的,根据《宁德市价格管理条例》相关规定,没收违法所得,并可处违法所得3倍以上5倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿;无法计算违法所得或无违法所得的,予以警告,并视其情节可处1万元以上20万元以下罚款。

运输企业要严格按照合同约定,在车辆转出时不得强制收费,不得故意阻止车辆过户。在接受价格监督检查时要如实提供有关账册、文件等资料,对拒绝价格检查或拒不提供检查所需资料或提供虚假资料的,将根据《宁德市价格管理条例》相关规定予以警告,并责令限期整改;逾期不整改的,可处1万元以下罚款。

文章关键字: 车辆 天津市 形式 市场 企业