欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市西固区检察院反贪局开展案件质量 再整改活动

来源 :发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

为进一步提高办理自侦案件的质量和水平,从案件质量评查过程中发现问题,解决问题,8月份以来,宁德市市西固区检察院反贪局开展了案件质量再整改活动。重点针对2016年反贪自侦案件在评查过程中出现的问题进行整改落实。

根据案管办和市院评查小组的意见反馈,宁德市市西固区检察院反贪局组织案件承办人对反馈的评查结果进行了认真讨论,对案件中存在的质量问题深刻分析原因,总结经验,并从以下三个方面进行整改。

一、坚持即知即改。要求案件承办人,对能立即纠正的问题立即纠正,能采取补正措施的立即予以补正,如案卷装订顺序、目录打印格式、封皮书写规范等问题,重新整理归档,做到卷内目录编写规范,一案一卷装订完整。

二、建立长效机制。案件质量是司法公正的生命力,必须勤念紧箍咒,对于评查中反映的系统应用方面存在未规范填录案卡信息,任有错填、漏填或改填的问题,要求全局干警必须熟练掌握统一业务应用系统的操作,坚决扭转年年评、年年错的局面,做到流程运用规范、文书使用规范、案卡准确填录,坚决杜绝此类瑕疵的情形。

三、强化案件规范意识。“以审判为中心”的诉讼制度改革,对自侦工作提出了新的要求与挑战,自侦干警必须不断提高业务水平,更新司法理念,进一步牢固树立规范化办案的意识,不断提升办案质量。

文章关键字: 案件 质量 过程 水平 问题