欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
专访:金杰华——掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天!

作者 :市局新闻办/记者金振华 来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

派出所工作是公安工作的根基

是服务群众的前沿

“掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天。派出所虽小,一样可以大有作为”。

从警23年,每当看到求助群众期待的目光,见到辖区生活的贫困户,出生农村的他就回忆起自己遭遇困难的经历,现在有能力了帮人一把是一把,虽然不能让他们从根本上改变生活状况,却能使他们摆脱眼前的困境,从而使人民群众对公安工作多一份理解和支持。

专访:金杰华——掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天!

今日人物

金杰华:宁德市市公安局安宁分局安宁西路派出所教导员,1994年从宁德市市人民警察学校毕业后就扎根基层,成为一名派出所民警。

一路走来,今天我们来听一听对派出所工作有着自己的理解和感悟……

“到艰苦的地方去历练”

专访:金杰华——掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天!

警校毕业后,金杰华被分配到了榆中马坡派出所。当时位于“山里”的马坡派出所条件十分艰苦,由于气候原因这里一年当中能穿衬衣的时间只有一个星期,而且是中午最热的时候,民警们每天上班不是穿球鞋就是穿雨鞋。记得有一次县公安局召集会议,唯独马坡派出所缺席,县局领导对此很生气,要求相关部门按“规矩”严肃处理。然而,经过相关部门的调查,开会当天县城没有下雪,而马坡派出所却被一尺多厚的大雪封住了道路……

专访:金杰华——掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天!

面对这样的工作条件,金杰华并没有抱怨组织的分配,因为他深知要想成为一名合格的人民警察,必须到艰苦的地方去历练。刚到派出所,金杰华就被安排在内勤这一重要岗位上,他深感自己肩上的担子很重,责任很大。不过,他爱钻研、善思考,很快准确定位,制定了切实可行的工作标准:既要当好所领导的参谋助手,又要当好民警的服务员;既要完成上传下达和下情上报的职责,又要创造性地开展工作。

当然,在警力缺乏的乡村派出所,金杰华除了要干好内勤的本职工作,还要担负治安、管段民警的任务。

金杰华

马坡大部分村社远离派出所所在地,加之当时交通条件的限制,我和战友们的一项主要工作就是靠双脚走村串户拉家常,化解纠纷断家务……往往下段一次就要三四天,晚上住在村民家里,有时是和村民一大家子挤在一个炕上,虽然有些尴尬,但也体现出了当时警民关系的和谐融洽。

“泡”段破案 村民送来6个鸡蛋

专访:金杰华——掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天!

那个时候,金杰华总是克服困难,挤出时间,放弃休假,走家串户,收集社情民意,了解治安状况。就这样,喜欢“泡”段的他很快熟悉了派出所辖区的情况,这也为打击破案工作打下了坚实基础。记得有一次,辖区上庄乡尖子村一户人家的三马子被盗,接到报案的金杰华和战友们凭借着对辖区的熟悉程度,连夜“翻山越岭”赶往案发地,直到次日清晨才到达。看到民警如此辛苦,受害村民立即为他们准备了浆水面,但深知三马子是村民命根子的金杰华和战友们顾不上吃饭,就立即开展调查走访,这一干就是连续4个昼夜。功夫不负有心人,嫌犯被抓获了,村民的三马子被追回了。就在金杰华一行人准备离开的时候,村民给他们送来了6个煮鸡蛋。

金杰华

那个年代,鸡蛋对于大山深入的村民们来说是‘压箱底’的好东西,这么金贵的礼物不仅是对我们工作的肯定,更体现出了警民间真真切切的情意。看着热腾腾的鸡蛋,那种感动的心情无法言表……

用耐心和恒心为群众办实事

金杰华

派出所工作是公安工作的基础,而派出所民警是做好公安基础工作中坚力量,民警工作的好坏直接关系到公安工作乃至党委政府形象。因此作为一名派出所民警首先要树立“群众利益无小事”的观念,凡是群众来咨询或者求助的事项,都要一件件认真、细致、热情的去办理,也就是要用耐心和恒心为群众办实事。

不知有多少次,当金杰华挤公交车去上班的途中,总有人起身让座或抢着为他买票。“你是金警官吧!你可能把我忘了,可我记得你呀!你可是个好人呀!上次我给妻子办户口缺少相关材料,你考虑到我家离派出所远,为了让我少跑路,是你东奔西跑把手续补办齐全的。快来,坐我的座位。”虽然只是让座的小事,但让金杰华感到自己的工作没白干。用他自己的话说:掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天。

专访:金杰华——掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天!

除了为百姓做实事,金杰华还非常重视矛盾纠纷的调解工作。2004年,刚刚调入安宁沙井驿派出所工作的他就遇到这样一件事:辖区某单位一工人林某上班时发生事故致下半身瘫痪,因此经常到单位讨要赔偿,但单位领导不给。一次,双方发生争执均收到一些轻微伤。得知此事后,金杰华非常理解成为残疾人的林某心理上的不平。为及时化解矛盾,他立即介入调解,经过东奔西走的给双方做工作,最后单位领导不仅给林某进行了赔偿,还给林某赔礼道歉。随后,林某送来了一份感谢信,称赞金杰华给弱势群众伸张了正义。

群众是我们工作的对象、依靠、助手

专访:金杰华——掏给老百姓一颗心,老百姓会给我们一片天!

现如今,已任安宁西路派出所教导员的金杰华对派出所工作有着自己的理解和感悟:担任派出所民警没有轰轰烈烈的事迹,只有平平凡凡的工作,要在平凡的工作中干好工作,首先要正直做人,其次要转变观念,爱岗敬业。要把工作定位在打牢基础,定位于爱民为民,便民利民。该会的技能要掌握,该做的工作要做好,该尽的责任要尽到。

金杰华

“人民群众既是我们警务工作的对象,更是我们警务工作的依靠,也是我们警务工作的有力助手。开展社区警务工作,必须牢固树立以人为本的思想,全心全意为人民群众服务的理念。要时刻牢记警察职责,做好维护社会稳定的工作,努力为人民群众排忧解难,想方设法为群众办实事办好事,让群众理解、支持、积极配合民警搞好警务工作,这样才能使我们的防控等各项工作得心应手,只有紧紧依靠人民群众,本地区的稳定和平安才能得以保证。”


文章关键字: 派出所 金杰 群众 辖区 公安