欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
「警事」公安查、银行堵、电信封,守住百姓钱袋子

作者 :都一鸣 来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

一组数据

从2016年11月11日至2017年4月13日,共处理警情1680起,被骗涉案金额2844.72万元,单笔最大涉案金额125万元,止付成功370起,止付金额1261.65万元……

数据背后

宁德市相关部门在大数据时代充分运用科技手段,协同配合,合力作战,最大力度地攻克诈骗“重头案”,最大可能地守护百姓“钱袋子”。

电信诈骗案件危害大、追赃难

2017年4月8日上午11时许,身为公司财务人员的王某收到“老总”QQ发的信息,让其立即给某账户打70万,还交代“自己在外地,不要打电话”。

随后,王某当即去银行按要求打了这笔钱。但当他向老总电话询问时,才知道自己上当受骗。

接到报警后,宁德市市反诈中心工作人员立即开展止付工作,经过几个小时的工作,先后止付50余万元。

这起案例只是宁德市公安、银行等部门通过科技手段共同协作破获的众多电信诈骗案中的一起。

2014年,宁德市市电信诈骗案件立案2080起,经济损失6000余万元;2015年,电信诈骗案件立案2872起,经济损失1.2亿元;2016年电信诈骗案件立案4047起,经济损失1.3亿元。电信诈骗犯罪活动发展迅速,侦破难度极大。仅靠公安部门单打独斗,远不能适应当前的犯罪形势。

打破“瓶颈”多部门合成作战

有“瓶颈”就必须打破,有弊端就必须改革。在宁德市市公安局的积极推动下,宁德市市反诈中心呼之即出:下设报警受理处置、分析研判、打击、防控等工作组,同时各大银行、通信运营商等选派业务骨干进驻现场办公,24小时值守报警热线——96110报警电话也相继开通,多部门反诈骗就此拉开大幕。

目前,宁德市市反诈中心已经形成了“公安查、银行堵、电信封”的立体化工作机制。

为此,宁德市公安厅副厅长、宁德市市公安局局长肖春在召集部分联席单位召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议时指出,电信诈骗犯罪是当前的社会公害,公安机关和有关部门、行业要在市联席会议机制的协调下,切实发挥反电诈中心的作用,建立健全防范、处置、打击、审理、追赃、反赃和情况通报工作机制,强化与检察院、法院的合作,形成宁德市打击防范电信诈骗的一套新特色体系,共同严厉打击电信诈骗犯罪。


文章关键字: 数据 警情 电信 部门 诈骗案