欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市人民检察院党组成员、副检察长席正清在安宁区检察院督导调研工作

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-07

8月28日,市院党组成员、副检察长席正清、市院公诉部部长王东升一行来到安宁区检察院督导调研工作,就贯彻落实全市检察长座谈会精神相关工作情况进行督导检查。安宁区检察院党组成员、专职委员、各部室负责人参加了调研汇报会。

会上,胡相元检察长从司法体制改革、1-8月份自侦办案情况、开展“转强提”专项活动、公益诉讼工作情况、派驻检察室建设情况和落实全面从严治党主体责任六个方面逐一进行汇报,并阐述了区院下一步工作计划。席正清副检察长认真听取了汇报,并就司改工作中存在的问题、“转强提”专项行动的具体举措、检察室建设现状等方面问题向相关部室负责人进行了详细询问并细致探讨,提出了具有针对性的指导意见,为我院下一步工作开展厘清了思路。

席正清副检察长对安宁区检察院落实全市检察长座谈会精神工作情况给予了充分肯定,汇报内容严格按照六个方面展开,内容全面,重点突出,措施可靠,落实到位,各项工作均按照市检察院部署有序开展。同时,席正清副检察长代表调研组对安宁区检察院下一步工作提出四点要求。

一要有大局意识,不折不扣贯彻上级工作部署。对于省市检察院的各项会议精神、开展的专项行动和具体的工作安排,要做到上级有安排有部署,下级有落实有回音,主动将基层院工作置于全市检察工作全局中去谋划、去完成,在顺利完成本院工作任务的同时,继续更加努力地为全市检察工作做出贡献。

二要扎扎实实落实司法体制改革任务。安宁区检察院是司法体制改革试点院,各项改革工作要走在全省前列,创出好的经验和做法,在改革过程中司法责任制的落实、权力清单的执行、合并的内设机构工作的协调、改革后司法办案的水平、效率、质量是否有显著的提升,这都需要梳理总结并推广出去,作为检验安宁检察院司改工作的试点成果。

三要进一步查找不足,补齐短板,尽快完成全年工作任务。安宁区检察院的自侦、侦监、公诉、民行等主要检察业务领域整体工作向好,应当在立案监督、审判监督、执行监督等法律监督方面持续发力,聚焦监督主责主业,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,切实转变司法理念,提升监督的质量和水平。

四要一如既往抓好全面从严治党主体责任。在党建工作上要有创新,开展的党建活动的落脚点在于活动是否取得实在效果,队伍建设水平是否得到显著提升。进一步履行好党组主体责任,持续层层传导压力,压紧靠实责任,结合“治转提”和“三纠三促”专项行动,将从严治党、从严治检落实在日常工作中。


随后,席正清副检察长一行前往我院派驻安宁堡街道检察室和派驻十里店街道检察室进行了实地调研。席正清副检察长在调研中对检察室的建设情况进行了详细了解并指出,安宁堡街道检察室的前期工作进展很快,已经取得了一定成效,应当对工作中的经验做法进行梳理总结,及时地宣传出去,为其他地区检察室工作开展提供有益帮助。各派驻街道检察室要充分利用自身的区位优势,在街道复杂的工作环境中找准检察工作的切入点,利用较少的检力巧妙地解决基层司法执法中的现实问题,为派驻检察室在基层的工作实践积累经验。