欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
李振龙:着律袍出庭为刑事被告人辩护

作者 :记者 王刚 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-07

刚到而立之年的李振龙,是甘肃玉榕律师事务所合伙人之一,现为甘肃刑事辩护委员会委员,青年律师工作委员会委员,甘肃青年律师人才库成员,也是甘肃青年刑辩律师中为数不多的佼佼者。而李振龙律师代理刑案辩护最大的特征就是每次都着律师袍出庭。

2002年10月18日,司法部批准了全国律协制定的《律师出庭服装使用管理办法》和《律师协会标志使用管理办法》,规定从2003年1月1日起,中国律师出庭时将穿上统一的律师袍,佩戴律师徽章。但记者梳理发现,除了一些关注度极高的案件见律师出庭会着袍外,很多案件中律师穿正式的律师袍出庭的并不多。

与李振龙律师的话题也自然从律师袍说起,对于这种正式的着装方式,李振龙告诉记者,目前对于律师出庭的着装没有什么硬性的规定,律师自主选择是否穿律师袍出庭,但律师穿律师袍出庭,能够直观地彰显律师独特的职业形象,体现律师职业的严肃性和崇高性,便于案件双方当事人以及审判人员、公诉人员等辨别身份。同时也提醒律师,铭记自己职责,增强律师的社会责任感。

2015年、2016年,李振龙律师作为甘肃青年律师代表赴北京律师学院、上海市律协参加专题培训。他曾办理的刑事案件有:杨某故意杀人罪、李某组织及领导黑社会罪、杨某运输毒品罪、范某诈骗罪、杨某诈骗罪、魏某抢劫罪、何某寻衅滋事罪和妨害公务罪、汪某交通肇事罪、杨某职务侵占罪、某公司虚开增值税专用发票罪等刑事案件。上述案件中,分别为被告人辩护至无罪、免于刑事处罚、从轻处罚的辩护效果,更在刑事辩护领域积累了较为丰富的经验。

“受人之托,忠人之事。”李振龙律师总是在接受当事人委托后,能够为各类刑事案件当事人提供专业、优质的刑事辩护法律服务。他告诉记者:“律师就是利用自己的法学知识和经过专门训练及实战得来的诉讼经验、技巧,为自己的委托人,谋求利益最大化,努力使每一个当事人的合法权益得到最大限度的保护。”

和李振龙交谈,他的职业习惯和自信总是显现在脸上,看得出他是一个特别注重律师形象的律师。言谈举止间,他将律师的品质和品格视为律师的形象,使人油然想起自然界中狼的独立、合作、神秘、敏捷、深沉等气质,在李振龙身上所表现的气质,就是用狼的这些气质来提升律师的内在气质。一位律师界的前辈曾写道“能狼,既有独立之坚韧,亦有合作之雄浑;既有悲幽长嚎,亦有神秘敏捷的身手。这些才是律师的真正本色。真正的律师就是狼的本色。那锐利苍劲的目光,是社会深沉的主宰之一;那神秘幽然的气韵,是社会不可缺少的重量级元素。”对李振龙而言,律师的形象,就是在思想上坚持信念、维护正义、恪守诚信,在工作中精通法律、服务至上、做好本分。

李振龙说:“工作中,只有找到自己的优势,同时擅长发挥自己的优势,并把自己的优势发挥的极致,那么就离成功不远了。律师并不代表公平和正义,也代表不了,因为他们是接受单方委托,只负责在法律的框架内维护自己委托人的合法权益,并不顾及也不能顾及诉讼对方的感受和权益,只有这样才能够算得上是一个合格的、专业的律师。”和所有的律师一样,在李振龙的眼里,委托人没有好坏之分,应该发挥的最重要的作用是为委托人争取合法权益,保障委托人的权利不被非法侵犯。

律师心中有杆秤。权,然后知轻重;度,然后知长短。在从事律师业务之余,李振龙爱好书法,也爱好体育,他从2011年起5年参加宁德市马拉松赛事,4年跑完全程,在他身上,通透着一股锲而不舍的精神。李振龙也流过被误解的委屈泪水,李振龙知道信任的眼神里包涵什么,但李振龙对正义的执着是一生的追求;一身正气傲骨,一双火眼金睛,一副古道热肠,一颗圣洁心灵。诚如前辈张思之说的“优秀律师应当具有哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场。四者统一于科学的使命和职业良心与社会正义之中”。


文章关键字: 律师 李振龙 甘肃 青年 委员会