欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
司法行政戒毒机关 绩效考评体系的理论与实践——宁德市司法局强戒所“三二三”绩效考核体系实践成效显著

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-11

宁德市市司法局强戒所是全省唯一的一个地办所,2006年以来,先后成立了宁德市市龚家湾强制隔离戒毒所、矫治康复中心、法制教育学校,实行一套人马”

行政管理机制,主要履行强制隔离戒毒人员、康复人员教育矫治和教育转化职能。2008年以来,宁德市市龚家湾强制隔离戒毒所随着由单一的劳动教养向劳动教养、强制隔离戒毒、矫治康复、教育转化等多元化职能的转型。2013年12月,劳教制度废止。全所工作职能转型为强制隔离戒毒、矫治康复,一年多来,经过学习、交流、探索,该所在原有的《“四合一”绩效考核办法》的基础上,结合《戒毒场所民警执法考核办法》,于2014年1月全面实行集《“三二三”绩效考核办法(试行)》、配套考核机制于一体的绩效考核体系。实践证明,“三二三”绩效考核体系实现了强制隔离戒毒、矫治康复目标管理的规范运作,队伍建设迈向一个新的台阶。

一、“三二三”绩效考核机制形成背景及意义

如何实现司法部“安全稳定零容忍”及“四无目标”,全面落实教育矫治“首要标准”,设定一个管用有效的目标效能管理及考评机制,是促进依法、公正、文明、廉洁执法,推进三项重点工作,落实目标目标管理任务的编制性基础工作。

(一)探索实践“三二三”绩效考核办法,是加强作风建设的现实要求。省委“效能风暴行动”、市委“作风建设”、司法部相继开展的“规范化管理年”、“基层基础建设年”、“教育质量年”等活动的深入开展,以及2010年该所新一届领导班子提出的“五年”中期发展规划,催生了绩效考核办法的探索与实践。

(二)完善推行“三二三”绩效考核机制,是实现戒毒工作目标管理客观需要。将所内职能按不同岗位分为综合管理、业务管理、直接(一线)管理和服务保障三大类,管理层级涉及中层、一般和工勤人员,考量其目标管理的内容、维度、标准、要求不尽相同。能否公正客观,实事求是地对个人绩效做出评价,进一步激发队伍主观能动性,全面落实戒毒康复工作职责,是推行绩效考核体系使绩效考核体系不容回避的问题。

二、“三二三”绩效考核体系的主要内容及措施

(一)“三二三”绩效考核办法构架。一是将全所内设机构按综合业务、专业职能、一线职能三类分类。二是将全所在册人员按科级干部、一般干部和工勤人员两个层级分类。三是将“德、能、勤、绩、廉”五项指标作为一级“母”指标5项,分项细化为二级13项、三级“子”指标35项,并按完成、一般、差三个等次分别对应设定权重(1:0.5:0)评分系数。

(二)“三二三”绩效考核办法维度。一是按人员不同岗位、职务层级分别设置数量相同的考核指标。设置相应的加分要素17项、减分要素44项。二是按百分值考核分值,参照公务员考核等次界定“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。三是明确“部门月自考、督察部门定期检查、带班领导随机考核、季度和年度统考”四级联考主体。四是辅导之与“三二三”绩效考核办法相适应的落实推进配套措施。

(三)“三二三”绩效考核体系推进机制。一是设置了智能打卡考勤机。二是建立并落实《考勤、绩效考核结果挂钩办法》、《请销假办法》、《外出请假审批管理办法 》、《 民警执法管理办法》、《月工作例会制度》、《考核考勤公示制度》、《年度目标责任管理考核办法》等办法。三是实行月、季度、年度考核公示制度。四是充分发挥考核结果的奖罚激励作用。

三、实行“三二三”绩效考核取得的成效及推介价值

(一)取得的初步成效。一是实现了考核的公正、客观性,摆脱了人为主观因素的局限。二是全员作风紧张,纪律严明,责任心强,工作效率大幅提升。三是遵循“干什么考什么”原则,激发民警职工个性优势的充分发挥。四是考核结果的运用,凸显了奖罚分明,考核、管理、使用的透明度的大大增加。

(二)“三二三”绩效考核体系推介价值。一是明确了绩效考核目的、依据、原则、适用范围。二是运用内设机构职务分类、层级分析、指标权重概念,规避了以往绩效考核内容抽象、程序繁琐、指标不一、针对性不强等弊端。三是凸显被考核对象考核与管理、定性与定量、平时与长期相结合原则。四是奖罚要素的设置,有效激发被考核人主观能动性和创造性。五是有效促进队伍作风建设,管理的内涵功能得以充分体现。六是绩效考核体系的框架结构、权重指标、系数设定、目标指向客观公正,考核办法实操简单、易行、有效。

文章关键字: 绩效 办法 机制 人员 龚家湾