欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市院开展值班律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-16

近年来,宁德市市检察机关在进一步改进和创新新形势下涉法涉诉信访工作中,充分发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,积极开展值班律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,提升了涉法涉诉信访案件处理的质量和效果。

宁德市市院开展值班律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作

在涉法涉诉信访工作中,检察机关在尊重信访人意愿的前提下,由值班律师严格按照相关规定,耐心听取信访人员对信访事由的陈述,详细认真阅看信访材料,完整准确掌握涉法涉诉案件事实经过,以完全独立的第三方身份结合信访事项对信访人员中需要进行法律咨询、代理的当事人,无偿予以客观、合法、公正解答,提供相关的法律意见和建议。对涉法涉诉案件,坚持从案件实体上和程序上对信访人员进行分析、解释,最大限度地使信访人员理解涉法涉诉信访的相关要求。针对合法有理的涉法涉诉信访案件,依据案件客观事实和相关法律规定,在核实案情的基础上,对信访人员的信访事项和诉求作出评议分析,提出解决问题的方案。对信访诉求符合法律规定,需要向政法机关提出申诉的,接访律师应在征求信访人员意见的基础上,帮助信访人员收集整理相关证据、撰写申诉材料,引导信访人员依法定程序进行申诉。信访值班律师在对信访人员进行法律咨询的过程中,如果信访人员需委托律师代理申诉,及时告知信访人员可自行决定是否委托律师,对聘不起律师但符合法律援助规定的,依法提供相应的法律援助服务。

2016年,在宁德市市院在全省率先与宁德市市司法局联合出台了《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法(试行)》以来。律师作为法律咨询第三方正式到该市院信访接待大厅开展接访工作,截至目前,共接待涉法涉诉信访人员71人次,涉及案件67起,每起案件均予以登记并给予答复意见及建议,切实提升了信访人满意度,收到了良好的法律效果和社会效果。

文章关键字: 信访 涉法 涉诉 人员 机关