欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
法治西固系列宣传之二拓展普法主体筑起良好法治环境

来源 :兰州市西固区政府 访问次数 : 发布时间 :2017-09-21

西固区“七五”普法依法治区工作领导小组按照“谁执法谁普法”责任制要求,建立普法责任清单,健全责任制考评办法,完善法治宣传制度体系,指导全区各级各部门创新形式、分类普法,推动形成全区各行业、各部门依法治区“大合唱”的生动局面。在普法宣传月活动中,全区上下普法活动亮点纷呈,普法工作不断提速,普法效果不断提质,“谁执法谁普法”正在成为法治自觉,普法新时代正在到来。

法检两院普法“唱主角”

西固区法院开展以“法律普及人人参与、安定和谐人人受益”为主题的“七五”普法宣传活动,广泛宣传《民事诉讼法》《刑事诉讼法》《继承法》《人民调解法》等相关法律,活动共向群众发放各类宣传资料6000余份,现场提供法律咨询280余人次。

西固区检察院成立以主管检察长为组长的“法治进校园”巡讲活动工作领导小组,针对不同年龄、不同学校学生的不同需求,组织未检、公诉、侦监部门的干警走进校园,通过“主题班会”、“家长课堂”、“模拟法庭”等丰富多彩的主题普法活动,向青少年及其家长传达法治理念、培养守法意识。

职能单位“和声强”

西固区环保局利用世界环境日,联合宁德市石化公司、大唐西固热电有限公司、国电范坪电厂等30家驻区企业单位开展大型宣传活动,发放新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》以及《水污染防治法》《噪声污染防治法》等宣传册30000余份,将环保法律精神传播到社会的各个角落,营造保护环境人人有责的良好氛围。

西固区国税局组织开展税收宣传进企业、进学校、进社区活动,通过讲座、税务网站、办税服务厅、12366热线、“两微一端”、报刊杂志、电视广播、线下纳税服务展示等渠道,全方位开展政策宣传,解答涉税问题30人次,发放宣传资料200余份,以确保纳税人对相关优惠政策应知尽晓。西固区地税局“多方位、多形式”开展普法宣传工作。尤其是利用企业微信号,设置“涉税资讯”、“纳税服务”、“纳税学堂”等项目,扩大税法学习覆盖面。

该区团委、交通局、妇联、教育局、法制办、民政局、房管局分别在金城公园门口开展主题

法治宣传活动,通过发放法律知识宣传单、扫描二维码、设立法律咨询台的方式,普及《中华人民共和国公路法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《禁毒法》《义务教育法》及《行政复议法》《行政诉讼法》等相关法律法规,并现场解答法律疑问。共发放宣传资料39000余份,解答群众现场咨询400多人次,营造了良好的法治氛围。

普法“大合唱”筑起良好法治环境

法治西固之普法行动,已在全区形成浓厚的氛围,用法治思维谋事创业、用法律手段化解矛盾已在全社会蔚然成风,党委依法决策、政府依法行政、司法机关公正司法的水平日益提升,带动全社会法治观念、法治思维、法律素养不断增强,人民群众自觉尊法、学法、守法、用法,依法维权的意识不断提高,营造了社会和谐稳定、群众幸福安康的良好法治环境。


文章关键字: 普法 西固区 法治 治区 领导