欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
城关法院走进学校开展法治讲座

来源 :兰州市城关区 访问次数 : 发布时间 :2017-09-21

为减少和预防青少年违法犯罪,加强青少年法制教育,提高法律意识,9月15日,城关法院少年法庭法官到宁德市科技外语学校举办了一场以“提高法律意识,加强自我保护”为主题的法制讲座,该校高一年级四百余名学生现场接受了法制教育。

城关法院走进学校开展法治讲座

城关法院走进学校开展法治讲座

城关法院走进学校开展法治讲座

城关法院走进学校开展法治讲座

城关法院走进学校开展法治讲座

城关法院走进学校开展法治讲座

少年法庭法官海滟作了题为“提高法律意识,加强自我保护”的报告,向同学们介绍了当前青少年违法犯罪的现状,从青少年违法犯罪的特点、原因及预防等方面进行详细的讲解,以通俗易懂、简单实用的法律知识,结合发生在大家身边的真实案例,以案释法,以法论事,引导学生们充分认识提高法制意识的重要性,教授了如何加强自我保护的方法,还指出加强学校保护和家庭保护是预防青少年犯罪的关键环节,要求学校和家长加强联系,共同关心青少年的成长,警示学生们应时刻遵纪守法、珍爱生命、远离犯罪,用法律的武器维护和保护自身的合法权益。最后寄语同学们要依靠学校和家庭两个安全堡垒,聆听师长教诲,勤学本领,健康成长。海滟法官深入浅出的讲座,赢得了师生们的阵阵掌声,现场气氛热烈,收到了良好效果。活动现场,刘文庭长和海滟法官被校方聘用为宁德市科技外语学校法制副校长。

同学们在听了讲座后纷纷表示:今后要增强法律意识,树立正确的法制观念,提高法律素养,预防犯罪的同时也要用法律的武器保护和维护自身的合法权益,为自己、为家人、为社会负责,做一个对社会有用的人。

此次送法进学校活动是城关法院少年法庭全方位、多角度开展未成年人教育和挽救工作的系列举措之一,少年法庭采取开展法制讲座,赠阅法律图书,宣传普法和回访帮教等方式广泛开展法制教育,在预防青少年犯罪和挽救失足少年方面取得了明显进展,在社会上引起了广泛关注和好评。


文章关键字: 法律 法制 青少年 意识 法官