欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市院副检察长王锐督导皋兰县院民行检察工作

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-30

9月27日,宁德市市人民检察院副检察长王锐一行莅临皋兰县院,实地督导调研公益诉讼、民事行政检察工作。

自公益诉讼试点工作开展以来,皋兰县院始终坚持以强化法律监督职能为根本,以加强组织领导为保证,以制度机制建设为关键,以线索摸排为基础,克服案源少、办案力量不足的困难,切实推动公益诉讼试点工作。今年来,皋兰县院在提起公益诉讼1件的基础上,目前初步排摸公益诉讼案件线索2件,正在审查办理中。

会议中,王锐副检察长在听取了皋兰县院的工作汇报,并与县院民行部门干部进行了座谈后指出,民事行政工作要进一步加强工作创新性,主动与相关部门联系,加大对法院生效判决、裁定、调解及执行活动监督的力度;公益诉讼要进一步增强主观能动性,牢牢抓住“公益”这个核心,紧盯生态环境和资源保护领域、国有土地使用权出让领域、国有财产保护领域、食品药品安全领域案件,排摸公益诉讼案件线索,积极应对新业务新要求,认真研判案件线索,争取完成既定目标任务,使本地区一些损害民生、公益的问题通过诉讼得到纠正。

与会人员还对皋兰县院目前掌握的公益诉讼案件的相关线索进行了分析,针对皋兰县国土资源局不当履职案是否发出诉前检察建议的问题,两级院检察官联合组织召开了检察官联席会议,进行了深入探讨,并借鉴省内外检察院对此类案件的办理经验,提出了处理意见,为皋兰县院下一步工作提供了参考。