欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
肖春局长研究部署公安政治工作

来源 :兰州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-16

10月10日,省厅副厅长、市政府副市长、市局党委书记、局长肖春召开会议,专题研究部署公安政治工作。市局党委委员、政治部主任杨彦湖及政治部、警保处相关同志参加会议并做汇报。

肖春局长指出,今年以来,全市公安机关思想政治工作卓有成效,队伍士气和面貌有了新的提升和可喜变化,得到了市局党委肯定和广大民警好评。政治工作是公安工作的优良传统和重要法宝,通过政治工作来凝聚人心、关爱人心、抚慰人心、激励人心,从而达到公安工作蓬勃发展、公安队伍奋发有为的目的。要认真总结以往好的经验和做法,推动公安政治工作创新发展。

一要突出政治性。公安政治工作的根本出发点和落脚点就在于熔铸警魂、凝聚人心,打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。政工部门和政工干部要带头旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,把准政治方向,教育引导广大民警始终做党和人民的“刀把子”,全面展示公安队伍绝对忠诚的政治态度、昂扬向上的精神面貌和奋发创业的干事激情。

二要加强组织性。准确把握工作着力点,突出公安党建在政治工作中的核心作用、统领作用,坚持以党建带队建,不断增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力。同时,要把各级工青妇等群团组织健全起来、发动起来,不断开拓思维、转变思路,坚持开门搞活动,用好省会城市科技、文化、教育等资源优势,积极与大专院校、文艺团体等单位群团广泛开展共享共建。人总是要有点精神的,公安民警更应如此。要广泛学习“蓝天救援队”志愿精神,培育广大民警无私奉献、不计得失的思想境界,把大家的理想、追求、智慧和力量都凝聚到推进宁德市公安工作现代化上来。

三要提升活跃性。公安政治工作的活跃程度体现了政工部门的主动与担当。今年,我们先后组织开展了清明节公安英烈祭奠仪式,“七·一”表彰暨民警职业荣誉仪式,“升国旗、祭先烈、宣誓词、唱警歌”仪式等活动,凝聚了人心,提振了士气,展示了形象,民警反映和社会反响都很好。这启示我们,想要工作活跃,就要多搞活动。组织活动是公安政治工作的有效抓手,要通过开展一系列有特色、有内涵、有影响的活动,彰显蕴含其中的意义和价值,激发全警的内生动力和能量活力。我们既要站得高,又要接地气,着眼促进人的全面发展,围绕人心做工作,按照“以活动促活跃、以活跃促活力”的思路,活跃民警思想,活跃环境氛围,活跃警营文化,把公安政治工作开展得更活一些、更实一些。

四要注重统筹性。公安政治工作是由一件件具体事积累起来的,但我们干工作不能陷于具体事务。要始终胸怀大局,进一步加强顶层设计和科学决策,提高公安政治工作通盘统筹、整体谋划的水平,防止和纠正各自为战、自我封闭的问题,确保谋划的工作、制定的举措、组织的活动达到事半功倍的效果。公安政治工作说到底是做人的工作。要坚持一切从实际出发,区分青年民警、中坚骨干、老民警、退休民警的不同情况和现实思想,看准对象,把准脉搏,找准抓手,创造性地开展工作,真正使公安政治工作细致入微、打动人心、取得实效。

会议还研究了警营文化建设和群团工作等相关事宜。



文章关键字: 公安 政治 市局 党委 肖春