欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
图侦尖兵——张腾

来源 :兰州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-16

图侦尖兵——张腾

又一年的国庆小长假,张腾坐在电脑前,又开始了一天的工作......

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(上)

破案随笔

这是一个三人间的办公室,张腾的办公桌位于左边靠内,桌子右上角放着几盒方便面,正中间是一台公安内网电脑。出于好奇,我随手点击了一下鼠标,电脑桌面上显示出一份“2017‘6.18盗窃案’侦破随感”的短文:

“2017‘6.18盗窃案’侦破随感”

“从‘6.18扒窃案’案件的侦破过程看,嫌疑人并没有预期设定作案地点,而是遂行过程中的顺手牵羊......此案的破获,我有两个最大的感受:一是利用图侦快速锁定。二是及时准确地实施抓捕。

不足的地方:虽然涉案的5名犯罪嫌疑人目前已被全部被辑拿归案,但因为急于破案,求功心切,在抓捕当日还是未等嫌疑人全部入网,便展开行动,至使2名嫌疑人漏网,至使案件后续工作有些拖泥带水。”

“……,……,……。”

破案随笔的最后是一连串的省略号,我不知道这无数的省略号代表着什么,可我从这字里行间已能大概领略到这个小伙子那一颗强烈的工作热情和对破案工作精益求精、高度负责的那种态度。

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(上)

同事告诉我:小张昨天刚刚从青海破了一起盗窃案,凌晨三点才将嫌疑人带回来,这会可能正在休息,这是他参与审理案件后连夜赶写的。

据同事讲:小张的这个习惯从警校毕业进入警队后一直保持着。


我理解基层民警的艰辛,破案、休息是基层办案人员最重要的两件事。因为你不知道后面还有什么情况出现,你根本预测不到未来还会发生什么事,所以,每办完一件案子,第一件事便是急着抢占时间去眯一会,那怕是几分、十几分钟,这休息远比吃饭、喝茶重要,因为吃饭可以在动态中进行,而睡觉却不行。

抢劫、扒窃、诈骗、盗窃,这些名字让常年工作在基层一线的办案人员常常没有一个固定的休息时间,即使你正在休息、或者休假,也会让一些脱不开手的案件“骚扰”的不停,能有一个安静的时间休息一下,睡一会觉那简直就是一种荣幸,这种荣幸甚至比获得一项荣誉、得到一些奖励更加实惠,更加重要。

张腾印象

就在我起身准备出门的时候,小伙子一脸朝气地走了进来,完全看不出来是一个连续工作十几个小时状态的人。这是一个子高大,肤色略黑,身材微胖,虎虎生威的年轻小伙子,从他走路的脚步声中我能感觉到小伙子身上那种粗犷、豪放的风范。

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(上)

其实,小伙子根本就没有睡觉,小张说:案子办完后,事情很多,一会要审、一会要写、一会要核,还要在电脑上把当天的破案随感写出来,大脑经常会出现断路,好多事情只有躺在床上就会来电,才会茅塞顿开,那会是回忆破案经历的最好时间,看还有没有瑕疵?哪些地方还需要改进和提高?哪些地方对以后的破案有帮助?

这是我与张腾第一次正面接触,小伙子把我要采访他的事早已忘记得一干二净,他根本没有想到被当作先进典型宣传,更没有这方面的心理准备,就像他在办案过程中一心想破案而没有想到破案后会享爱什么荣誉、得到什么好处一样,还是那样的淡定,从小伙子自信、豪迈而又阳光的神态中,我能看出对公安工作的执着和用心。

小张的父亲曾是武警宁德市支队的一名军事教官,父亲在训练场上的飒爽英姿多多少少对他都有一定的影响,无形中造就了他好武爱动的性格,小时候经常会偷偷地跟着父亲来到训练场,跟着队伍跑操,看着父亲练武,也时不时跟着比划,兴趣来了还嚷着要父亲教他打拳。父亲拗不过他,让他看,给他教。在学校,小张也是学校的体育健将。高中毕业后,家人原本想让他报考热门专业,可小张却偏偏选择了公安院校。

图侦尖兵

图侦可以弥补警力的不足,图侦可以突破案源不多的瓶颈,图侦可以提高办案的时效,图侦是公安破案的一个新的作战样式。

我想:作为公安基层的一名办案人员,仅有一颗炽热的工作热情和为民服务的诚心是远远不够的,还需要熟练掌握图侦技术,否则,就会成为公安的‘外行’和办案‘瞎子’。

张腾就是这样一个人,从进入警队的第一天,就在研究图侦的路上苦苦前行,只要有时间,就一头扎进图侦室,盯着电脑荧屏不断地钻究,很快成为图侦办案的行家内手。

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(上)

2016年春节刚过,刚考入公安队伍的张腾,凭着对公安工作的热情,放弃回到离单位不到半个小时路程的家,而是主动来到队里和师傅一起值班。

“不是给你说了嘛,让你回家陪你爸妈去,这阵发案不是很多,有我在没事。”中队长李永飞说。

“师傅,没事,我就是想跟着你多学学破案的技巧。”

“破案哪有什么技巧,靠的是一份责任、一份担当、一份为人民服务的忠诚,以后有你学习的机会。”

的确,公安工作就是这样,如果仅仅图一份好奇和一时的冲动,没有责任和担当是干不好公安工作的。任性的小伙子无论师傅怎么劝说,就是不肯回去。

“我到图侦室看看去。”

分局图侦室是一个刚成立的部门,房间不大,由办公室改装而成。在这个不到二十平米的狭小空间里放置着十几台电脑。当时,大部分同志还在轮休,房子里显得有些寂静。

坐在电脑前的张腾不停的点击着鼠标,转换着监控画面,观看着公交站点上的情况。

突然,一组图像出现在他的视线里:在新港城B区西行公交车站,2名男子有意靠近一手推拉箱,肩背挎包,另一只手里攥着手机的学生模样的女子。

这是张腾比效“熟悉”的场景,当时,车站上等候乘车的人并不多,而小偷也是饥不择食,准备向该女子下手。

时不等人,机不可失,张腾随即将情况告诉师傅,李队长一方面安排人员继续进行图侦监控,一方面带着张腾对嫌疑人进行遂行控制。

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(下)

监控发现,嫌疑人在盘旋路车站,其中一男子趁该女子提行李下车时,以帮忙为由与该女子故意搭讪,而另一男子乘机抢走女子手上的手机。就在两名嫌疑人一前一后欲逃离现场时,被紧跟其后的张腾抓了个现行。

嫌疑人李军(化名)怎么也想不到通过他们前后踩点,确认万无一失的行动毅然能“失手”。


刑侦大队副大队长魏征:

“图侦的确为我们的破案帮了大忙,之前,有了案子,民警都是到案发点调取相关视频资料,结果往往耽误了破案的黄金时间。现在图侦成了我们民警办案的左膀右臂,我们小张也是有事没事就坐在图侦室里,分析图像,研判情况,过去出去办案靠的是经验和力气,现在利用图侦办案靠的是细心和耐心,但不管怎样,你都要有一颗热爱公安工作的真心,唯此,才能干好公安工作。”

“悍警” 擒拿“悍匪”

公安队伍是维护社会稳定的一支拳头,使用这只铁拳的公安民警不但要有坚强的意志,还要有过硬的体能和本领。因为犯罪嫌疑人不是纸糊的,也不是泥捏的,在面对公安民警的缉捕时仍然会作最后的挣扎,其中包含着正义与邪恶较量,更是体魄和胆略的对决……张腾这两点都具备了。

去年“十一”安保期间,小张所在的中队作为分局的预备队在大队机动待命,当时正值节假日,外出流动人员比较集中,根据以往的经验,越是这个时候越是盗窃案件高发的时候。

小张已经养成了饭后待在图侦室的习惯,就在他仔细观察站点情况的时候,中队接到群众报案:在“五一山庄”附近一偏僻处发生一起出租车司机财物被抢案。警情就是命令,时间就是生命。张腾所在的中队迅速出警,到达案发现场,经过排摸走访,根据案发现场所留痕迹和掌握的情况,确认这是一起外地来兰的流窜抢劫团伙,而且对宁德市地形比较熟悉,办案民警随即联想到受害人提供的在火车站被作案人骗租的线索。

案发前几天,大队同样接到在大砂坪附近有出租车被抢的报案,因为案发地与嫌疑人从火车站密谋骗租出租车的地方相距甚远,车流较多,且被劫出租车有意规避路面监控,造成破案工作几度陷入困境,就在破案工作毫无起色,办案民警有些丧失信心的时候,小张却在图侦室继续寻找可用线索,经过多次调取监控资料,进行排列、组合、比对、筛选,最后终于找到犯罪嫌疑人的踪迹。

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(下)

从监控画面看出

这是一个行凶极恶的犯罪团伙,个个长的五大三粗,典型的“悍匪”,只要出租车被骗,司机就难逃一劫。为了确保抓捕工作万无一失,中队长亲自“点将”张腾,参加缉捕劫匪行动。面对比自己还高大粗壮的“悍警”,小伙子凭着在警校练就的过硬功夫,刚过两招,从未失过手的悍匪就没有了招架之力,只好乖乖的束手就擒。

经过这一犯罪团伙深挖细审,顺藤摸瓜,快速出击,一举抓获犯罪嫌疑人7名,并带破毒品案3起,盗窃案件50余起。

“基层公安时刻都处在与犯罪分子斗争的第一线,刑警工作始终与危险相伴,随时都面临生与死的考验,我们的小张深知这一点,所以,每逢遇到急难险重的案子,每逢面临穷凶极恶的歹徒,他总是冲在最前面,因为他威猛高大的“悍警”形象对犯罪嫌嫌疑人来说无疑也是一个很大的震慑。在他入警的两年多时间,就参与破获各类刑事案件100余起,抓获犯罪嫌疑人80多名,小张所在的中队也成了我们刑警大队响当当的一支'拳头'力量,他个人也被市局连续两年评为优秀辅警。”大队长张军这样说。

柔情似水为人民

车站是重点,乘客是关键,盯住车门口,人多应注意,线路经常看,疑点要留意,监控不能丢,眼明手要快。

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(下)「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(下)

这是张腾在长期工作中逐步摸索总结出的针对公交线路的图侦破案“五字诀”。

维护公交车线路乘客财产安全,是分局的一项主打工作,也是刑侦大队义不容辞的责任。只要乘客有财物丢失或都被窃,不管是休息,还是值班,小张总会在第一时间赶赴案发现场,他说:虽然我是一名辅警,但我的肩上同样扛着闪烁的警徽,只要警徽在,我这颗为人民服务的心就在,我在哪里,犯罪嫌疑人就休想出现在哪里。

“就是他俩”

2016年12月下旬,年末岁首,针对春节前后公交车线路扒窃高发的势头,分局开展了为期十天的集中反扒行动,小张也随着中队民警跟线路、上车厢,蹲站点。

11日下午4时左右,正在五里铺东部市场巡逻的小张,突然在一波一波往公交车上挤的人流中听到一声喊叫:有人偷东西了,我的钱包被偷了。

顿时,车门口的挤车的人乱成一团,根据经验,小张与另一名辅警并没有奔向事发地,而是有意识地迅速用目光锁定将公交车前后,他们很快发现有两名小伙子从车前面绕过,“就是他俩”,说时迟那时快,小张一个箭步上前将其中一个摁倒,另外一个还没有反应过来时,被小张的同事一个脚拌子撂倒在地,当场从一男子身上缴获盗窃他人的钱包(内装现金900多元,信用卡一张)一个,随后,通过确认把钱包归还给了李女士。

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(下)

几天后,李女士专程来到队上给他送来一面锦旗,在面对媒体记者的采访时,小张却完全没有了擒贼时的强悍,而是表现得有些腼腆。

交通大整治

「迎接十九大 国庆我在岗」图侦尖兵——张腾(下)

2017年,宁德市市掀起了为期一年的交通大整治行动。作为主攻手的张腾,大队本不想派他去,因为好多案子还真的有点离不开他。然而,小张却主动请缨,要求去在天气最热、气温最高的时间段,去车流量多、工作量大的新港城十字路口执勤。

农历7月初七,是中国式的“情人节”,也是年轻人盼望已久的日子

作为一个正处在热恋中的小伙子,小张却没有和自己的恋人度过美好浪漫的一天,而是默默坚守在工作岗位上。

小张说,他并不后悔,他的心上人也无怨,因为他们懂得:这一天,老百姓最需要什么!一个人的辛苦换来无数人的平安,值!

文章关键字: 公安 张腾 嫌疑人 图侦 电脑