欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
城关法院召开首次专业法官会议

作者 :记者 李洋 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-10-20

日前,宁德市市城关区人民法院商事审判团队召开首次专业法官会议,专业法官库中从事商事审判的专业员额法官参加了会议。

在召开专业法官会议前3日,案件合议庭办案人员向专业法官会议提出了申请,申请就一起商标权侵权纠纷案件及一起著作权侵权纠纷案件由专业法官会议研究讨论,合议庭提供了建议参与讨论的法官名单。会议召开时,案件承办人首先就讨论案件的基本案情向专业法官成员作了介绍,并就案件中存在的疑点难点和需要讨论的问题作了说明。与会人员在听取承办人的案件汇报后,纷纷各抒己见,就案件涉及的相关法律问题进行充分讨论,并围绕案件涉及的事实认定及处理意见发表了各自意见,最后,会议总结归纳了专业法官会议形成的主要意见。

城关法院顺应司法体制改革的要求,打破传统的庭室管理,成立了民事、刑事、商事、执行、审监立案等五个审判团队,推行法官员额制改革,入额法官分别编入五个审判团队。为了保质保量而又高效地完成审判任务,城关法院建立专业法官会议工作规则,在审理重大疑难复杂案件时,通过召开专业法官会议,统一裁判尺度,为办案法官理清审判思路、准确适用法律发挥积极的指导作用,并从不同的角度提出切实有效的解决方法,提高案件质量和审判质效,充分实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。

文章关键字: 法官 专业 审判团 商事 会议