欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
全省检察机关检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在宁德召开

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-10-27

10月24日至25日,全省检察机关检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在宁德市召开。会议的主要任务是认真贯彻落实第十八届全国检察理论研究年会精神,总结今年以来的全省检察理论和法律政策研究工作、部署2018年任务。省院党组书记、检察长路志强,省院党组副书记、副检察长李东亮出席会议并讲话,省院副厅级检察员王超英出席会议。路志强强调,要不断提升法律政策研究工作水平,推动法律政策研究工作与时俱进适应司改要求,真正使检察官业务研修工作落地生根,取得实效。

全省检察机关检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在宁德市召开

路志强指出,检察应用理论研究是检察理论研究的重要组成部分。全省检察机关要把检察应用理论研究作为检察理论研究的重点和着力点,进一步增强责任心和使命感,紧跟工作要求,强化研究实效,为健全检察监督体系、规范司法办案行为、推进相关立法完善和检察工作科学发展提供有力的智力支持。

全省检察机关检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在宁德市召开

路志强要求,全省检察机关要着力推进检察应用理论研究工作。找准检察应用理论研究服务司法改革的着力点,找准检察应用理论研究服务发展大局的着力点,找准检察应用理论研究服务检察业务的着力点。紧盯改革部署,坚持问题导向,加强对人员分类管理改革、办案责任制、内设机构整合、职业保障机制等改革措施的研究,深入系统分析论证,设计完善配套措施。坚持从实际出发,紧紧围绕贯彻落实“八个着力”重点问题和“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设开展研究,努力为检察机关服务保障全省“十三五”规划顺利实施、全面建成小康社会建言献策。要紧密结合业务工作实际,加强对检察机关如何履行好公益诉讼等新增职能的研究,积极为进一步规范检察公益诉讼的职能内容、运行程序、法律效力等方面提供参考意见。

路志强强调,全省检察机关要更好发挥检委会职能作用。把加强检委会建设作为检察工作的重要内容来谋划和推进,完善工作机制,规范工作程序,以被高检院确定为全国六个检委会子系统试点省份之一为契机,进一步加强检委会“三化”建设,更好发挥检委会的职能作用。坚持不懈抓好检委会规范化建设,全面有效抓好检委会专业化建设,积极深入抓好检委会工作信息化建设。切实提高检委会办事机构人员做好会议议题审核、会议服务、记录纪要编写等能力,提升服务质量和业务水平,着力完善检委会工作机制,使检委会议事决策更科学、工作流程更顺畅、决议执行更坚决。省院研究室要协调相关部门进行督促检查,查漏补缺、规范管理,确保试点工作圆满完成。

路志强要求,要积极开展法律政策研究法律适用问题请示件办理、案例指导、业务规范性文件起草审核修改“三项重点工作”。加强法律适用问题请示件办理工作,推动案例指导工作科学发展,认真开展业务规范性文件起草审核修改清理工作。各级院检察长要高度重视法律政策研究“三项重点工作”,充分发挥好居中协调指导作用,法律政策研究部门要科学谋划、着力推进,各业务部门要立足本职、积极配合,努力使其成为我省法律政策研究工作的新特色、新亮点。

路志强特别强调,要认真贯彻落实好省院制定出台的《宁德市检察机关加强和改进法律政策研究工作的意见》精神。进一步明确职能定位,切实强化组织保障,扎实开展检察官业务研修工作。充分发挥全省检察干警尤其是业务部门检察官、检察官助理在法律政策研究工作中的“主力军”作用,推动法律政策研究工作与时俱进适应司改要求,保持积极向上的精神状态和求真务实的工作作风,开拓进取、奋发作为,努力开创全省检察理论和法律政策研究工作新局面。

全省检察机关检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在宁德市召开

李东亮在讲话中要求,要准确把握形势任务,努力找准工作定位。增强社会责任感,强化工作预见性,把握机遇挑战,认真思考,准确定位,坚定信心,主动作为,充分发挥法律政策研究工作的智库作用,为服务和保障司法体制改革向纵深发展作出积极贡献。要进一步规范检委会工作,着力保障子系统试点工作顺利推进。充分认识检委会工作信息化建设的重要意义,不断挖掘前沿科技与检委会工作的结合点,以科技信息化引领检委会工作现代化、规范化。要突出服务司法办案职能,强力推进法律政策研究“三项重点工作”。进一步加大法律适用问题请示件办理工作力度,科学规范推进案例指导工作,明确指导性案例的概念,扩大指导性案例的影响,明确法律政策研究部门在业务规范性文件起草、修改、清理中的职责权限。要认真贯彻落实《意见》,保障法律政策研究工作可持续、健康发展。要充分认识检察官业务研修工作的重要意义,解决法律政策研究工作“怎么干”的问题,形成全省“一盘棋”的法律政策研究工作格局。

会上,9名优秀论文作者代表作了大会交流发言。省院研究室负责人、全省市、州、分院分管副检察长、法律政策研究部门负责人、全省检察理论研究年会获奖论文作者代表、全省检察应用理论研究组织工作先进单位代表、全省检察机关检委会组织工作先进单位代表等参加会议。

全省检察机关检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在宁德市召开

2017年,全省检察机关法律政策研究部门紧紧围绕高检院和省院决策部署,结合本地检察工作实际,开拓进取,务实创新,大力推动检察调研、检委会规范化建设、法案研究、法律适用问题请示、司法改革等重点工作,各项工作取得显著进步,省院研究室获省部级以上集体荣誉1项,在全国会议上做大会经验发言3次,8篇经验材料被高检院信息刊物转发推广,工作中涌现出了一批求真务实、业绩突出的先进单位。全省检察干警围绕“深化改革背景下的检察工作完善与发展”年会主题,结合全省检察机关在推进司法体制改革过程中面临的新情况、新问题深入开展了理论研究。此次全省检察理论研究年会征文共收到各地报送论文176篇,其中《检察机关如何应对以审判为中心的司法体制改革研究》等30篇论文获评全省检察理论研究年会优秀论文。白银市院等7个单位被评为全省检察应用理论研究组织工作先进单位,宁德市市院等9个单位被评为全省检委会组织工作先进单位。

文章关键字: 法律 政策 理论 全省 机关