欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
「提醒」网购套路多,退款需谨慎

来源 :兰州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-31

现如今网购越来越流行,退款退货也已经非常平常,随之而来的退款骗局也频频发生,所以大家要提高警惕,不仅要知道有哪些退款骗局,您还需要了解正确的退款方法。以下是典型的退款骗局案例:

「提醒」网购套路多,退款需谨慎「提醒」网购套路多,退款需谨慎「提醒」网购套路多,退款需谨慎「提醒」网购套路多,退款需谨慎「提醒」网购套路多,退款需谨慎


我们来听听警察蜀黍怎么说

“网购退款”诈骗,主要是利用网友对退款流程、贷款软件不熟悉的特点,偏爱网络购物的女性成为此类诈骗的高风险人群。小编在此提醒广大市民:

1、遇到网购退款时,要使用电商平台提供的交流系统直接与商家确认沟通。

2、电话前加“00”或“+”等数字或符号的,通常都是诈骗电话。

3、不要轻易透露身份证号、银行卡号、验证码等信息。

小编在网上收集了正确退款流程,现在分享给大家。以淘宝为例:

  1. 买家进入“我的淘宝 » 已买到的宝贝”中找到此笔订单交易.

  2. 找到要退货的订单,点: 退款退货.

  3. 买家已收到货,要退货的,则点:退货退款;若买家付款了,但卖家还未发货的,就点仅退款.

  4. 退货退款原因选其他,再填上相应要退的金额,退货退款说明填:七天无理由退换货,最后提交申请.

  5. 此时退款状态是退款协议等待卖家确认中,进入退款详情可以查看具体退款详情信息.

  6. 买家可以进入“我的淘宝 >> 退款管理”中我申请的退款里找到此笔退款,点击查看进入退款详情页面,可以查看时间提醒,如果在期限内卖家没有作出同意退款申请或者拒绝退款申请的答复,退款申请将会自动达成协议,进入退货流程.

  7. 如卖家对退款申请没有异议,点击同意退款申请,选择退货地址,并输入给买家的留言,操作成功后退款状态变更为达成退款协议,等待买家退货.

  8. 如卖家对退款申请有异议,点击拒绝退款申请,输入拒绝理由,来完成拒绝退款申请操作,拒绝退款申请后退款状态变更为卖家不同意协议,等待买家修改,买卖家可以再进行友好协商,如果最终无法达成一致,淘宝客服将会介入进行处理

    网友们在意识到网络诈骗时第一时间是冻结和自己资金有关的资料,比如银行卡,手机钱包等等。冻结之后里面的资金是不能出的。可以打客服热线进行操作修改密码。然后拨打110报警热线寻求警察帮助。告诉自己被骗的详细过程。

    警察蜀黍提醒,如今,网络诈骗新招不断,但本质上都要求扫描二维码或点击链接,涉及钱财交易,一定要走正规渠道。

文章关键字: 网购 骗局 买家 卖家 流程