欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门家庭服务行业集体合同签订 惠及200多个家政企业

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-26

《厦门市家庭服务行业集体合同》签订,惠及全市200多个家政企业

8万家政从业人员有了“护身符”

东南网11月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文)送产品、送服务……价值200万元的家政“大礼包”,一股脑儿地送给了厦门市民。昨天上午,由厦门市家庭服务业协会等单位主办的2018厦门市家政服务节在文化艺术中心五一广场拉开帷幕。

活动现场,不仅市民获得了丰厚的优惠产品,主办方还向家政企业和家政从业人员送医疗、送保险、送金融;一批家政先进模范受到表彰。开幕式上,家政人员向市民展示了诚信服务风采,并表演了精彩的文艺节目。

特别值得一提的是,在本次家政节上,厦门市家庭服务业协会工会联合会主席谢纠与厦门市家庭服务业协会监事长吴世荣签订了《厦门市家庭服务行业集体合同》,惠及全市200多个家政企业、8万多名从业人员。

在这份集体合同中,劳动用工管理、劳动报酬及保险福利、劳动安全卫生、女职工和未成年工特别保护、职工培训等与从业人员息息相关的事项都被明确约定,今后,家政人员在工作中有了“护身符”,将更有保障。

家政行业涵盖养老护工、家庭保姆、公共保洁、搬家装修、月子会所、育婴月嫂、幼儿早教、晚托午托、养生保健、空气净化、美容美发、婚纱摄影等等,甚至也包括长者关爱、临终关怀、身后事服务等,厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪作为正规的殡葬服务机构也首次参展。

一项问卷调查表明,目前超过70%的城市居民需要家政服务,近几年家政服务连续保持20%以上的年增长率,从业人数占全国就业人数的3.3%。

文章关键字: 家政 家庭 厦门市 企业 集体