欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
霞浦五中开展在校学生诚信主题教育

访问次数 : 发布时间 :2021-01-04

 

诚信,就是要诚实守信,这既是中华民族得传统美德,也是建设现代化新型社会得基石。为弘扬诚实、守信这一中华民族得传统美德,培养学生“诚信”得优良品质,培养学生从自我做起,从现在做起,从身边得每一件小事做起得习惯。实施诚信教育是当前学生思想政治教育工作的一项重要任务,诚信是古老的伦理道德规范,是一切道德之基石,是最根本的道德原则和品质。诚实守信是为人之本,做人是否诚实守信,是一个人品德修养状况和人格高下的重要表现,是能否赢得别人尊重和友善的重要前提条件,也是衡量一个人品德修养状况和人格高下的重要标准。   

一、注重宣传,营造氛围    

宣传是一项活动成功得重要因素之一,培养学生诚信得品格,要从最基本得小事做起。我校通过黑板报、橱窗等阵地,用精彩得语言,用优美得文字,用丰富得图片随时随地向大家展示了诚信,引起大家得共鸣。让学生从遵守交通规则、互相谦让、不说谎话、守时、讲信用等细小得方面做起。

微信图片_20201231084115

微信图片_20201231084017

微信图片_20201231083950

二、丰富活动内容,让活动折射诚信

一滴水能折射阳光得七彩斑斓,举手投足可显示品德素养得高下优劣。“诚信立人”教育应见微知著,大处着眼,小处入手,从不说谎话、不抄袭作业、考试不作弊、明礼守纪、拾金不昧等最基本得日常行为规范和道德要求抓起,循序渐进,持之以恒。学校以年级为载体开展丰富多彩得诚信活动。    

1、“强化诚信意识、倡导文明新风”签名活动。大力加强校园文化建设,大力弘扬求真务实之风,营造诚实信用的良好舆论氛围。

2、诚信考试倡议书,道德之新风,立诚信之根基。为了你的尊严,为了你的形象,为了霞浦五中良好声誉,让我们大家行动起来,互相提醒,互相督促,营造一个健康良好的考场考风,交出一份合格的诚信答卷,为促进霞浦五中学风建设尽自己的一份力量!

3、组织“讲诚信故事”活动,让学生讲身边发生的诚信故事,用身边的故事教育学生诚信离我们不远,每个人都能做到。

微信图片_20201117105108   微信图片_20201117105101

充分发挥榜样力量,榜样得力量是无穷得,我校在活动期间,要求各班根据学生得实际,给学生确定评比要求,班班争做“诚信”,在活动结束后,根据各班活动开展情况给予表彰,并号召全学校同学向他们学习。

三、利用国旗下讲话,进行诚信教育

微信图片_20201231084106

微信图片_201910230838373

 

 教师的主要任务是教书育人,处处离不开“诚信”,否则就会失去学生的信任。学生学习的目的是读书做人,成就再大的事业也必须从学做人开始。对于学生来说,讲“诚信”,是一封无字的介绍信。讲“诚信”,一是要求诚实守信,有错就改,养成良好的处世立身品格;二是对待他人信守承诺,答应别人的事情之前一定要慎重,认真地想一想,自己能做到的才答应。跟教师、家人、同学、朋友相处,时时处处离不开诚信,保持诚信的立场,老老实实学习,堂堂正正做人,做好自己该做的事,与老师、同学真诚相待、和睦相处。    

通过开展诚信教育活动,同学们意识到作人之本在于诚信,活动效果显著。活动结束,并不代表诚信教育就在此划上句号,我们要求全校以诚信教育活动为契机,走到哪里都要携带着诚信,让诚信在心中,在生活中生根、发芽、开花、结果,努力使学校成为崇尚诚信得净土。

 

文章关键字: 学生 基石 美德 中华民族 传统