欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德千名志愿者传承雷锋精神 汇聚城市文明暖流

来源 :福建文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-06

  图为航拍活动现场。黄维录 摄 

  这是一个充满朝气和活力的春天,也是一个洋溢着雷锋精神的春天。3月4日下午,在全国第56个“学雷锋纪念日”来临之际,近千名志愿者齐聚宁德万达广场,开展了丰富多样的学雷锋志愿服务活动,以实际行动倡导社会各界牢记雷锋精神,共建文明城市。 

  传承雷锋精神 志愿服务暖人心 

  一边是义务理发、美甲紧张有序地进行着,一边是各单位部门组成的志愿者们为群众送上各项细致热情的服务…… 

  下午3时许,宁德市“创全国文明城市 志愿服务我先行”主题志愿服务活动正式启动,来自全市各级各有关部门、企业、社区组成的28支志愿服务队以及高校青年志愿者共近千人参加活动。 

  活动现场,索要资料的、咨询信息的、排队领生活用品的,密密匝匝的群众把各个服务点围得水泄不通,各种宣传手册、活动礼品等刚摆上桌面就被群众一抢而空。 

  “这个宣传单很实用,我看了一下,上面公交车次列的很详细,我把他拿回家贴墙上,以后出门坐车看一看,就不会再坐错车次了。”在宁德公交公司志愿服务点,拿到宣传手册的王大爷特别高兴。 

  

  图为志愿者提供义务理发服务 

  志愿者们除了为市民提供义务理发美甲、免费维修机顶盒、义诊活动、心理咨询和法律咨询等服务外,现场还设有30项便民服务项目,内容涉及急救知识、助残政策、气象防灾减灾科普、保险等方面的宣传。 

  启动仪式上,志愿者代表宣读了致广大志愿者的一封信,呼吁广大志愿者争做文明创建的参与者、践行者和维护者,从现在做起,从小事做起,从自身做起,说文明话,行文明礼,办文明事,做文明人,创造文明健康和谐的人文环境,彰显闽东人良好的人文素质和道德风范,把宁德建成名副其实的“有德之城”,建成群众期盼的全国文明城。 

  万朵鲜花送雷锋 致敬身边“活雷锋” 

  3月,我们与雷锋有一场约会!春回大地,正是“万朵鲜花送雷锋”之时。 

  54年前,雷锋这个名字响彻中华大地,那句“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,化身为一种不朽的精神。在我们身边同样有许许多多的“活雷锋”,他们在平凡的岗位上,默默地践行着雷锋精神,传递着正能量。他们用自己的实际行动诠释了雷锋精神的时代价值,也生动体现了社会主义核心价值观,为当代树立了学习的榜样。 

  

  图为志愿者向宁德身边好人陈细飞赠送鲜花。 

  3月4日下午,由全市相关部门单位、企业、青年志愿者组成送花志愿服务队分多路行动,深入城区开展“万朵鲜花送雷锋”志愿服务活动,为80名宁德中心城区的身边好人、优秀志愿者、最美人物、美德少年等代表送去鲜花和敬意。 

  志愿者郭辉是这次“万朵鲜花送雷锋”送花志愿服务队其中的一员,因为挺着大肚子,所以在人群中比较瞩目。她告诉记者,今年是她做志愿者的第三年,之所以怀孕7个多月了还坚持要来参加这次活动,她认为很有意义,也是给孩子一次很好的胎教。 

  “我觉得,学雷锋,做志愿者,就是尽到自己的努力来帮助别人,事情不管大小,只要对社会有益,对老百姓有利,大家都去做,我们这个世界一定会更加美好。”郭辉希望以后多开展如“万多鲜花送雷锋”这样的活动,让更多人关注公益、从事公益、享受公益,争做“活雷锋”,争做最美志愿者! 

  “我以后要向您学习,也要当一名志愿者,为人民服务。”3月3日下午,在宁德市道德模范汤建端家中,小小志愿者了解了汤建端的事迹后向她献上了鲜花。 

  一束鲜花可以让身边“活雷锋”感受到社会的尊重,一束鲜花可以让市民感受到城市的暖流。主办方表示,希望“万朵鲜花送身边活雷锋”活动成为引导广大市民传承雷锋精神的有效载体,为宁德这座有温度的品质城市注入了强大的文明力量,进一步激发人民当中蕴藏的道德热情,焕发人们参与道德建设的积极性,在全社会凝聚起崇德尚义、向上向善的精神力量。 

  汇聚志愿力量 打造“清爽”家园 

  

  图为志愿者深入网格片区开展清洁家园活动 

  据了解,此次“创全国文明城市 志愿服务我先行”主题志愿服务活动除了开展便民志愿服务、“万多鲜花送雷锋”活动外,当天,由中心城区相关部门单位、社区、青年志愿者等组成的26个网格片区志愿者服务队还分赴各个辖区,开展了清洁家园活动。 

  当天下午,在各个辖区的每个地方都能看到志愿者们红色的身影,他们每人手里都拿着一个扫把及簸箕,他们用实际的行动来表明打造“清爽”家园的决心。 

  在荷园社区,宁德市人社局、市检察院、宁德技师学院等共建单位组织的志愿者服务队对各类垃圾、牛皮癣进行清理整治。志愿者们分成4个小组,分配好卫生工具后,开始了大扫除行动,大力清扫辖区内卫生盲点、死角,铲除小广告,为辖区内的居民群众创造一个干净整洁的生活环境。 

  一位志愿者表示:“光靠我们志愿者的力量是不够的,希望能有更多的居民来加入,学习雷锋精神也能提高我们的道德素质。” 

  在现场,一些居民群众见状,也纷纷从家中拿来扫帚等工具,帮助配合清扫,自觉加入整治环境的行列中,用实际行动为社区环境卫生整治出了一份力。 

  从身边做起,从小事做起,主动搭上一把手,乐于奉献一份力,我们社会才会变得更加有爱,更加美好和温暖。 

  近年来,全市各级各有关部门和广大志愿者深入学习传承习近平总书记在宁德工作时的好思想、好传统、好作风,积极投身便民利民、环境保护、扶危济困、抢险救灾、大型赛会等各领域的志愿服务,播撒正能量,弘扬时代新风,赢得社会各界的广泛赞誉。(东南网记者叶伏国) 


文章关键字: 志愿者 雷锋 志愿 精神 宁德