欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福安:全国文明实践中心试点先行

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-12-12

  12月5日,天空飘着细雨,寒风阵阵。“新时代文明实践,我们在行动”——福安市国际志愿者日主题活动现场却洋溢着浓浓的温情,身着红马甲的500多名志愿者热情地传递着爱心,福安市纪委、市委组织部等12个机关单位在这里开展移风易俗、人才政策、环境保护等内容的宣传;闽东医院团委、福安职校团委、阳光义工联盟等单位及公益组织,为市民开展了义务诊疗、家电维修、理发修脚等志愿服务。这些志愿者分属福安市新时代文明实践理论宣讲志愿服务队、社会宣传志愿服务队、教育志愿服务队、文化志愿服务队、科技与科普志愿服务队、健身体育志愿服务队和乡风文明建设志愿服务队等7支志愿者队伍。当天,7支市级志愿服务分队接受了福安市主要领导的正式授旗,标志着新时代文明实践活动在福安全面推进。

  

7支志愿者队伍接受队旗

  据了解,福安市此次被列入全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)名单”,同批被列入全国试点的共有50个县(市、区),福建省2个。旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  福安市深入贯彻落实宁德市委市政府的决策部署,全面实施“一二三”发展战略,加快推进新时代文明实践中心建设试点工作,以“有阵地、有队伍、有活动、有成效”的四有标准,建立了以全市域为整体,以市、乡镇(街道)、村(社区)三级为单元,以志愿服务为基本形式的“117”文明实践体系。试点工作从10月18日启动以来,在全市建立了1个市中心、22个乡镇(街道)实践所、485个(村)社区实践站的三级网络工作体系,均由各级党委主要领导担任中心主任(所长、站长),实现文明实践工作全覆盖。并在市级成立1支新时代文明实践志愿服务总队,下设7支分队,统筹各类文明传播资源,以志愿服务的方式开展各类文明实践活动。目前,全市注册志愿者队伍767支,注册志愿者人数达到32250多人。

  “说书先生”杨光兴自从成为“理论宣讲轻骑兵”志愿者后忙坏了,北上范坑山乡,南下沿海下岐渔村,将理论宣讲与评书结合,锣一响、嘴一张,听众听得不亦乐乎,直喊“再讲一个”。福安市文明实践中心通过整合乡村讲师团、理论宣讲轻骑兵等基层宣讲队伍,运用农民夜校、水上党校、民情恳谈会等载体,以“下田头+上讲坛”相结合的方式向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,近两个月来共开展宣讲活动62场次,受众7000多人。

  文明实践公益活动以“七重点七服务”工作模式,在福安市委党校及遍布城乡的道德讲堂、文化场馆、社科讲坛、科教基地、民富中心站点、乡村教育院网点、中小学校、体育场馆、休闲广场、百姓宗祠、医院等轮番上场,真正为基层群众带去文明新风。据福安市新时代文明实践中心办公室常务副主任周展介绍:“我们重点打造7大服务平台,以思想筑魂为重点,开展理论宣讲服务;以核心价值为重点,开展社会宣传服务;以全面发展为重点,开展教育服务;以文化惠民为重点,开展文化服务;以产业兴旺为重点,开展科技与科普服务;以全面发展为重点,开展教育服务;以移风易俗为重点,开展乡风文明建设服务。做到文明实践接地气、聚人气,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,培育向上向善的力量。下一步,我们将持续在特色创新上狠下功夫,培育一批独具特色的文明实践品牌,以此提升我市新时代文明实践的影响力和感染力。”(郭雅明)

文章关键字: 文明 志愿者 福安市 志愿 时代