欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
做好“加减乘除” 推进信用风险防化

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2020-10-13

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)日前,工行宁德分行创造性地将宁德等地的法人不良贷款合并组包转让,完成对17户2.1亿元法人不良资产的处置。这是宁德银保监分局督促各银行业机构通过盘活重整、坏账核销、不良资产证券化等多种方式加快不良资产处置,做到“应核尽核”的探索创新之举。

今年以来,宁德银保监分局持续大力推进信用风险防化工作,立足“增贷、化险、防控、促信”四个方面全力做好“加减乘除”四则运算,有效推动辖内经济向稳向好发展。

“加”力度,精准增贷助实体。宁德银保监分局引导银行因地制宜创新推出快农贷、白茶宝等符合当地民营小微企业发展的信贷产品,深化还款方式创新,试点关税保证保险,减免民营和小微企业融资费用。同时,引导银行保险业机构推进普惠金融“百千万”工程,走具有闽东特色金融服务乡村振兴之路。积极服务“8+1”特色农业产业,截至2019年10月末,辖区银行业机构涉农贷款973.81亿元,保险业为辖区农业发展提供风险保障60多亿元。推动保险机构开发“福宁保”项目,为建档立卡贫困户提供41亿元风险保障,加大推进下党、赤溪、连家船民等为代表的扶贫金融服务。

“减”负担,压降处置解后忧。引导各机构杜绝采取虚假出表、非洁净转让等措施腾挪不良资产,确保洁净处置。着力完善尽职免责容错纠错机制,促推尽职免责落地,制定尽职免责同业公约,对尽职认定标准、免责及不得免责情形等进行明确,建立尽职免责负面清单,规范尽职免责工作流程,明确尽职免责认定标准和免责条件,缓解因客观因素形成不良的后顾之忧,提高信贷投放积极性。

“乘”大势,强化防控破僵局。持续落实各银行业金融机构信用风险防控的主体责任,采取通报、约谈、走访等多种方式,推动各行紧盯目标,按月序时完成处置计划明确机构主体责任。为切实抑制大额授信客户多头融资、过度融资行为,有效防控企业杠杆率上升引发的信用风险,宁德银保监分局积极推动辖区银行业金融机构认真贯彻落实中国银保监会关于联合授信的工作要求,积极有序开展试点工作,在2018年成功突破第一批宁德时代新能源科技股份有限公司联合授信试点工作的基础上,完成了第二批联合授信试点企业青拓集团有限公司联合授信委员会组建工作。

“除”病灶,强化创新促合规。积极协调各银行金融机构配合地方政府做好“僵尸企业”退出工作,要求制定清晰可行的资产保全计划,稳妥有序推动其重组整合或退出市场,实现市场出清、盘活信贷资源。为阻断外部风险传染,宁德银保监分局成立非法集资风险排查整治工作小组,部署辖区银行业保险业机构开展非法集资风险排查整治活动,同时派出督导组对27家银行业保险业机构采取实地走访、查阅资料等方式进行现场督导,覆盖大型银行、股份制银行、产险、寿险等各类型银行业保险业机构。通过监测排查等手段,切实阻断非法集资等外部风险向银行系统传染的路径。

宁德银保监分局通过打好“加减乘除”组合拳,助力全市经济向稳向好发展。截至2019年10月末,全市银行业金融机构全辖各项贷款余额1958.35亿元,比年初增加193.10亿元,同比增长13.19%,增幅居全省第二位。不良贷款较年初“双下降”,连续五年实现“双降”,不良率创近五年新低,位于全省低位,仅高于福州、龙岩。全辖县域贷款不良率均降至2%以下,成功完成市委市政府信用风险管控要求。


文章关键字: 宁德 机构 资产 闽东 法人