欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福建宁德:招募”青年拍客”志愿者 街头曝光不文明行为

来源 :宁德文明网 访问次数 : 发布时间 :2020-10-13

志愿者在街头拍摄违法车辆。兰薛岩 摄

  为进一步助力全国文明城市创建工作,4月23日下午,在福建省宁德团市委的组织下,42名来自蕉城团区委、东侨经济技术开发区团工委、宁德师院附小、市青年志愿者协会“青年拍客”不文明行为曝光志愿者,分别来到南岸公园、金溪路金涵公园、闽东中路等中心城区多地,徒步沿街巡逻抓拍各类不文明行为,并第一时间上传至“文明宁德随手拍”小程序中。不少市民在“青年拍客”志愿者的带动下,也纷纷举起手机,曝光身边的不文明行为。

志愿者向少先队员们介绍小程序使用方法。兰薛岩 摄

小小志愿者互相交流“文明宁德随手拍”使用规则。兰薛岩 摄

  据了解,连日来,宁德团市委依托共青团组织网络优势,发动城区各企事业单位共青团组织、少先队组织,以及青年联合会、青年志愿者协会、青年创业者协会等,积极招募具有一定摄影技术、识别能力的青年,组建团干先锋、青年摄影家、返乡大学生、少先队小手拉大手等4支志愿服务队伍,在城区内分区域参与“青年拍客”不文明行为曝光志愿服务行动。截至日前,第一批“青年拍客”105人已招募完毕参与行动。

小小志愿者在拍摄路面破损问题。兰薛岩 摄

  同时,团市委还第一时间编辑制作了“青年拍客”培训指南,依托“宁德新青年”今日头条号等新媒体平台发布,并通过建立专项微信工作群的形式,对“青年拍客”进行网络培训,明确主要拍摄内容为乱倒乱丢垃圾、乱丢烟头、随地吐痰、违章搭建、占道经营等不文明行为,并定期普及各类不文明行为的常见类型,引导志愿者围绕市民反映的热点难点问题进行拍摄监督。

  据悉,“文明宁德随手拍”小程序由宁德市创城办搭建,是一款微信小程序。借助小程序,发动广大市民群众利用手机拍摄身边与群众生产生活相关的不文明行为,进一步提升城市管理水平,夯实全国文明城市创建基础,引导、动员市民以主人翁的责任感,主动参与到全国文明城市创建中来。

  目前,该平台设有8个功能模块,包括“随手拍”、“曝光台”、“积分排行”、“积分规则”、“操作指引”、“创城知识”、“创建资讯”、“奖品兑换”。其中,“随手拍”是曝光反映通道,市民发现问题后,通过手机清晰拍摄现场照片,按要求真实反映现场情况,然后提交处理即可。“创建资讯”则集中展示全市各区、各部门文明创建工作的举措、进展和成效。“曝光台”是对市民反映的不文明行为和创建工作存在的问题进行集中曝光,界面与微信朋友圈相似。(东南网、宁德文明网 通讯员 兰薛岩)


文章关键字: 文明 志愿者 青年 兰薛岩 城市