欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
让“老赖”难赖 海南乐东积极推进信用惩戒体系建设

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-06-25

    每天19时30分至22时,乐东黎族自治县商业步行街的广告屏都会滚动播放乐东法院关于督促被执行人履行义务的公告及失信被执行人员信息。这是乐东法院近日为克服执行难,结合被执行人大部分不出远门、爱面子等特点进行的精准施策。

  “失信曝光”及“公告”一经播出,引起了大批群众围观并为之点赞。失信曝光后,5名被执行人主动联系乐东法院履行生效法律文书确定的义务并请求法院将其从失信曝光名单中删除,目前执行到位金额20余万元。

  据悉,为进一步健全乐东县失信联合惩戒机制,支持法院解决执行难问题,乐东县委、县政府还出台了《乐东县委、县政府关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持县人民法院解决执行难问题的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》围绕加快推进信用惩戒体系建设的目标规定了12类37项具体联合惩戒措施。《意见》还增加了“规范信用红黑名单制度”,要求各单位不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。

  《意见》公布,乐东法院联合县检察院、县公安局出台了《关于依法打击拒不执行判决、裁定等违法行为的实施意见》,明确规定了三机关在办理拒执罪案件过程中的职责,对拒不执行人民法院生效判决、裁定犯罪行为加大惩处力度。

  “乐东法院将进一步加强与检察机关、公安机关的沟通和协调,完善拒执罪公诉程序的办理机制,畅通拒执罪自诉程序诉讼渠道,进一步加大打击力度,确保两年基本解决执行难问题。”乐东法院相关负责人介绍。