欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
山东省荣成市启动守信激励创新试点工作

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-07-24

  荣成市是全国30个社会信用体系建设试点城市之一。为落实国家发改委开展守信激励创新试点工作要求,近日,该市出台《关于开展守信激励创新试点工作的实施方案》,启动试点工作,为全国探索经验、作出示范。

  荣成市开展的守信激励场景主要包括12项内容。

  “信易批”,即全面推行行政审批“绿色通道”和“信用承诺”制度,在办理行政许可过程中,信用状况良好的主体享受优先办理、简化手续、容缺受理、并联审批等便利服务措施。

  “信易贷”,即继续完善实施“荣誉贷”“信用贷”守信激励贷款政策,向符合授信支持条件的诚信主体推出“惠农贷”“税易贷”等守信激励产品,推行“政府+银行+保险”的合作模式,丰富信用状况良好的小微企业增信模式。

  “信易租”,即以经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区为重点,为守信的创业创新企业提供办公上的便捷租赁服务并减免相关费用。

  “信易行”,即在继续实施使用城区公共自行车免交保证金、乘坐市内公交车享受5折优惠的基础上,扩大公交乘车优惠及受益范围,推出诚信个人驾校学车优惠政策。

  “信易游”,即组织全市6处收费旅游景点,给予诚信个人门票打折优惠或免费游览待遇,并给予随行直系亲属一定的门票优惠。组织旅游接待酒店宾馆,在住宿和就餐方面给予诚信个人一定优惠。

  “信易医”,即为诚信个人提供免费健康查体、免交住院押金、陪诊服务、出院手续容缺办理等优惠政策,让诚信个人享受更为贴心周到的健康服务。

  “信易购”,即组织市内市场服务机构和重点企业对诚信市场主体给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和实惠,降低市场交易成本。

  “信易住”,即组织供热、水务、物业等公共服务单位,给予诚信个人减免相关费用、提供便利服务等优惠措施。

  “信易免”,即在免押金方面,凡是需要收取押金的公共服务活动,对诚信主体一律免收押金。

  “信易管”,即市场监管部门对符合一定条件的诚信企业,在日常检查、随机抽检、专项检查中降低检查频次。

  “信易惠”,即在实施财政性资金项目安排等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体,加大扶持力度。

  “信易奖”,即各镇街要结合实际设立“信用激励资金”,对诚信主体在养老保险、医疗保险、水电费等方面给予补贴补助或政策扶持,并给予一定的物质奖励。

  《方案》指出,开展守信激励创新试点工作是一项系统性工程,也是一项惠民工程,需要各级各部门共同参与、齐抓共建,要将其纳入年度目标责任制考核,接受社会监督,确保守信激励创新试点工作落到实处、抓出成效。

文章关键字: 信用 荣成市 全国 国家 社会