欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
山东省德州市发改系统召开“诚信建设万里行” 动员暨联合奖惩培训会议

来源 :德州市发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-09-11

  2018年7月20日,为深入推行“诚信建设万里行”活动,德州市发改委组织召开了“诚信建设万里行”动员暨联合奖惩培训会议,发改委各科室工作人员参加了会议。

  会议传达了《国家发展改革委办公厅关于大力配合开展“诚信建设万里行”主题宣传的通知》的文件精神:一是要充分认识主题宣传活动的重要意义,把主题宣传作为推动工作的重要机遇,用出色的工作成绩为主题宣传提供源源不断的新闻素材;二是鼓励各地市大量提供主题宣传报道素材,挖掘守信和失信正反两面的典型案例,梳理信用建设经验做法和创新亮点;三是配合主题宣传有序高效开展,建立纵向横向联络机制、监测统计机制、考核评价机制。

  会议通报了联合奖惩机制在我市的实施情况,强调了在业务应用中的重要意义。最后,技术人员针对联合奖惩应用程序进行了现场培训,为便于信用联合奖惩实施,培训会提供了三种查询途经:一是“信用中国”网站;二是市级公共信用信息平台;三是联合奖惩应用系统。为贯彻落实我市《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(德政发〔2018〕8号)文件精神,市发改委起草完成了《德州市发展和改革委员会关于在行政管理中实施信用监管的通知》(德发改办字〔2018〕255号),实现了在发改系统内部实施以守信联合激励和失信联合惩戒为主要内容的信用监管机制,使“逢办必查、逢报必查”成为可能。对于有不良信用记录和被列入失信黑名单的行政相对人,将在申请事项的办理环节实施从严审核、审慎办理、减少额度、限制申报、不予受理等相应惩戒措施;对被列入守信“红名单”或近三年无失信记录的行政相对人,在受理和办理环节可探索实施信用承诺制,开通“绿色通道”“容缺受理”等便利服务措施。

  此次“诚信建设万里行”动员暨联合奖惩培训会议的召开,将加快我市社会信用体系的建设进度,我市将切实用好守信联合激励和失信联合惩戒机制这一有效治理工具,继续加强信用监管、促进市场公平竞争,推动我市社会信用体系建设迈上新的台阶。