欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
河南集中执行涉公职“老赖”案件

来源 :人民法院报 访问次数 : 发布时间 :2018-12-10

  近日,河南省高级人民法院公布,从今年7月25日起开展的为期一个半月的涉公职人员案件集中执行行动,共执结各类涉公职人员案件1319件,占全部涉公职执行案件的94%以上,提升了司法公信力,推动了社会诚信体系建设。

  河南各级法院紧紧依靠党的领导,发挥联合惩戒机制的作用,全力破解涉公职人员执行案件执行难。河南各级法院积极向当地党委汇报,争取党委的重视和支持,形成工作合力。河南省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,对涉公职“老赖”案件的执行工作作了专门规定。河南省委政法委牵头省直 39家职能部门建立联席会议制度,并特别对失信公职人员在担任国企高管、金融机构高管、事业单位法定代表人、代表委员等方面进行资格限制,将失信情况作为其评选、评优、晋职晋级的参考。

  河南各级法院坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,与纪委、政法委及组织、人事部门密切配合,通过集中约谈、批评教育、取消评先资格等形式,对涉公职被执行人形成“围剿”之势,倒逼其主动履行法律义务。

  对那些屡教不改、执迷不悟的涉公职“老赖”,河南法院依法采取拘传、拘留、罚款等强制措施,强制其履行法律义务;构成犯罪的,坚决追究刑事责任。