欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
关于印发《关于应用信用积分等级对守信个人实施联合激励的实施细则》的通知

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-12-14

  各镇街园区、各部门、各单位:

  现将《关于应用信用积分等级对守信个人实施联合激励的实施细则》印发给你们,请认真贯彻落实。

  江阴市社会信用体系建设领导小组

  2018年11月19日

  关于应用信用积分等级对守信个人实施联合激励的实施细则

  第一条 为大力弘扬诚信文化,促进个人诚实守信,着力推进诚信建设制度化,构建跨部门、跨领域的守信联合激励机制,营造有序、和谐社会环境,依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),结合信用积分等级应用场景,制定本实施细则。

  第二条 信用积分等级是指由市经信委(信用办)委托技术服务机构基于公共信用信息平台个人数据库开发的个人积分体系。根据积分情况确定4级8等,分别为AAA、AA、A+、A、A-、B、C、D。

  第三条 联合激励对象为在本市行政区域范围内信用积分等级A+级以上(含)的自然人。

  第四条 信用积分等级应用主要在经济、社会管理与服务活动中,根据信用积分等级情况实施不同联合激励措施。

  第五条 信用积分等级与个人身份证号码关联。个人在“诚信江阴”门户网站、“江阴市经信委”微信公众号和信用APP通过身份证号码可以查询个人信用积分等级。市民卡作为储存信用积分等级的离线载体。各部门各单位在权限范围内通过个人身份证号码,查询信用积分等级,并根据本细则对守信个人实施相应的激励措施。

  第六条 对信用积分等级为A+的守信个人,采取以下激励措施:

  1﹒在金融活动中,优先给予信用贷款。(落实单位:市人行、市各商业银行)

  2﹒在使用城市公交卡时,享受免费乘车。(仅限信用A+级以上的本人使用,一经发现冒用行为,将作为个人失信记入个人信用档案并实施相关惩戒。)(落实单位:市公交公司)

  3﹒在市公共图书馆借阅图书时,借阅数在持证读者原有借阅数基础上增加2册。(落实单位:市公共图书馆)

  4﹒在市体育中心游泳馆、健身中心办理个人年卡给予9折优惠。(落实单位:市体育局)

  5﹒在市域公办旅游景点旅游过程中,首道门门票给予9折优惠。(落实单位:市园林旅游局)

  6﹒在医疗就诊过程中,依申请住院费用1万元以内免交押金,并对不按时交纳住院费用的人员列入“黑名单”。(落实单位:市卫计委)

  7﹒在办理各类行政许可、审批事项和相关业务过程中,建立绿色通道,实施“容缺受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。(落实单位:市行政审批局、各相关单位)

  8﹒对因灵活就业、自谋职业或者自主创业使家庭人均收入达到或者高于当地最低生活保障标准,并且主动申报退出低保的,可延缓一个月退出低保,作为扶持生活的过渡期。(凡家人信用积分等级为A以下(不含)的个人不享受)(落实单位:市民政局)

  9﹒为本人及其直系亲属申办入住公办民营养老机构时提供便利,给予养老服务费用9折优惠,鼓励民办养老机构落实优惠政策。(信用积分等级A以下(不含)的直系亲属不享受)(落实单位:市民政局)

  10﹒在创业服务过程中,优先推荐入驻市级以上创业孵化基地。(落实单位:市人社局)

  11﹒在政府采购活动中使用信用评价时,自然人为企业法定代表人的,其企业第三方信用评价结果加0.5分。(落实单位:市财政局)

  12﹒在工程招标投标中使用信用评价时,自然人为企业法定代表人的,其企业第三方信用评价结果加0.5分。(落实单位:市公共资源交易中心)

  13﹒在江阴公用事业产业发展有限公司自主经营的政府性投资停车(场)泊位收费时,享受9折优惠。(落实单位:市公用事业产业发展公司)

  14﹒享受环卫有偿服务收费标准9.8折,对未按要求实施垃圾分类的不享受该标准。(落实单位:市公用事业局)

  15﹒享受延长阶梯用水人口增量申请年限和实行“用水信用精准帮扶”等激励措施。(落实单位:市江南水务公司)

  第七条 对信用积分等级为AA的守信个人,采取以下激励措施:

  1﹒在金融活动中,优先给予信用贷款,并享受贵宾窗口等VIP服务。(落实单位:市人行、市各商业银行)

  2﹒在使用城市公交卡时,享受免费乘车。(仅限信用A+级以上的本人使用,一经发现冒用行为,将作为个人失信记入个人信用档案并实施相关惩戒。)(落实单位:市公交公司)

  3﹒在办理公共自行车卡时,押金减半缴纳。(落实单位:市交通产业公司)

  4﹒在市公共图书馆借阅图书时,借阅数在持证读者原有借阅数基础上增加3册。(落实单位:市公共图书馆)

  5﹒在市体育中心游泳馆、健身中心办理个人年卡给予8.5折优惠。(落实单位:市体育局)

  6﹒在市域公办旅游景点旅游过程中,首道门门票给予8折优惠。(落实单位:市园林旅游局)

  7﹒在医疗就诊过程中,依申请住院费用2万元以内免交押金,同时在急诊等环节开通绿色通道,享受优先办理服务。(落实单位:市卫计委)

  8﹒在办理各类行政许可、审批事项和相关业务过程中,建立绿色通道,实施“容缺受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。(落实单位:市行政审批局、各相关单位)

  9﹒对因灵活就业、自谋职业或者自主创业使家庭人均收入达到或者高于当地最低生活保障标准,并且主动申报退出低保的,可延缓两个月退出低保,作为扶持生活的过渡期。(凡家人信用积分等级为A以下(不含)的个人不享受)(落实单位:市民政局)

  10﹒为本人及其直系亲属申办入住公办民营养老机构时提供便利,给予养老服务费用8折优惠,鼓励民办养老机构落实优惠政策。(信用积分等级A以下(不含)的直系亲属不享受)(落实单位:市民政局)

  11﹒在创业服务过程中,优先推荐入驻省级创业孵化基地。(落实单位:市人社局)

  12﹒在政府采购活动中使用信用评价时,自然人为企业法定代表人的,其企业第三方信用评价结果加1分。(落实单位:市财政局)

  13﹒在工程招标投标中使用信用评价时,自然人为企业法定代表人的,其企业第三方信用评价结果加1分。(落实单位:市公共资源交易中心)

  14﹒在江阴公用事业产业发展有限公司自主经营的政府性投资停车(场)泊位收费时,享受8折优惠。(落实单位:市公用事业产业发展公司)

  15﹒享受环卫有偿服务收费标准9.7折,对未按要求实施垃圾分类的不享受该标准。(落实单位:市公用事业局)

  16﹒享受延长阶梯用水人口增量申请年限和实行“用水信用精准帮扶”等激励措施。(落实单位:市江南水务公司)

  第八条 对信用积分等级为AAA的守信个人,采取以下激励措施:

  1﹒在金融活动中,优先给予信用贷款,并享受贵宾窗口等VIP服务。(落实单位:市人行、市各商业银行)

  2﹒符合贷款条件情况下在银行办理贷款,按市场利率下浮5%发放。(落实单位:市人行、市各商业银行)

  3﹒符合贷款条件情况下,在江阴农商行办理小额信用贷款,按同期基准利率上浮5%发放。(落实单位:市农村商业银行)

  4﹒在使用城市公交卡时,享受免费乘车。(仅限信用A+级以上的本人使用,一经发现冒用行为,将作为个人失信记入个人信用档案并实施相关惩戒。)(落实单位:市公交公司)

  5﹒在办理公共自行车卡时,免收押金。(落实单位:市交通产业公司)

  6﹒在市公共图书馆借阅图书时,借阅数在持证读者原有借阅数基础上增加5册。(落实单位:市公共图书馆)

  7﹒在市体育中心游泳馆、健身中心办理个人年卡给予8折优惠。(落实单位:市体育局)

  8﹒在市域范围内的公办旅游景点,首道门门票给予5折优惠。(落实单位:市园林旅游局)

  9﹒在医疗就诊过程中,依申请住院费用3万元以内免交押金,给予先诊疗后付费服务,同时在急诊等环节开通绿色通道,享受优先办理服务。(落实单位:市卫计委)

  10﹒在办理各类行政许可、审批事项和相关业务过程中,建立绿色通道,实施“容缺受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。(落实单位:市行政审批局、各相关单位)

  11﹒对因灵活就业、自谋职业或者自主创业使家庭人均收入达到或者高于当地最低生活保障标准,并且主动申报退出低保的,可延缓一个季度退出低保,作为扶持生活的过渡期。(凡家人信用积分等级为A以下(不含)的个人不享受)(落实单位:市民政局)

  12﹒为本人及其直系亲属申办入住公办民营养老机构时提供便利,给予养老服务费用6折优惠,鼓励民办养老机构落实优惠政策。(信用积分等级A以下(不含)的直系亲属不享受)(落实单位:市民政局)

  13﹒在创业服务过程中,择优推荐省、市级优秀创业项目或创业典型。(落实单位:市人社局)

  14﹒在政府采购活动中使用信用评价时,自然人为企业法定代表人的,其企业第三方信用评价结果加1.5分。(落实单位:市财政局)

  15﹒在工程招标投标中使用信用评价时,自然人为企业法定代表人的,其企业第三方信用评价结果加1.5分。(落实单位:市公共资源交易中心)

  16﹒在江阴公用事业产业发展有限公司自主经营的政府性投资停车(场)泊位收费时,享受6折优惠。(落实单位:市公用事业产业发展公司)

  17﹒享受环卫有偿服务收费标准9.5折,对未按要求实施垃圾分类的不享受该标准。(落实单位:市公用事业局)

  18﹒享受延长阶梯用水人口增量申请年限和实行“用水信用精准帮扶”等激励措施。(落实单位:市江南水务公司)

  第九条 个人信用积分等级按月更新,根据最新结论确认,并按相应等级实施激励措施。凡在享受相关领域激励措施过程中,信用积分等级降至C以下(含),则立即停止享受相关领域激励措施。

  第十条 市经信委(信用办)通过互联网或其他方式向社会公示信用积分等级记录。政策落实服务单位通过二维码、手机APP、诚信江阴网等渠道对个人信用积分等级进行核定。

  第十一条 第六条至第八条的激励措施,实施期限暂定为两年。根据信用积分应用社会化要求,再予以修订完善。

  第十二条 根据应用信用积分等级对守信个人实施联合激励进展情况,适时增加应用领域。

  第十三条 各相关部门根据本实施细则研究具体办法。

  第十四条 本实施细则由市经信委(信用办)负责解释。

  第十五条 本细则自公布之日起试行。

文章关键字: 单位 信用 个人 积分 等级