欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
国家税务总局张家口市税务局守信激励与失信联合惩戒实施办法

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2019-02-01

 第一条 根据国家和省出台的信用体系建设相关指导性文件关于“褒扬诚信、惩戒失信”的总体要求,加强张家口市纳税信用体系建设,强化纳税信用评价结果应用,提高纳税人税法遵从度,扶持诚信纳税人发展,同时作为创造良好营商环境的重要举措,结合税务系统工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于根据国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》联合评价的纳税人和联合惩戒对象为税务机关根据《国家税务总局关于修订〈重大税收违法案件信息公布办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2016年第24号)等有关规定,公布的重大税收违法案件信息中所列明的当事人(以下简称当事人)。当事人为自然人的,惩戒的对象为当事人本人;当事人为企业的,惩戒的对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的财务负责人;当事人为其他经济组织的,惩戒的对象为其他经济组织及其负责人、负有直接责任的财务负责人;当事人为负有直接责任的中介机构及从业人员的,惩戒的对象为中介机构及其法定代表人或负责人,以及相关从业人员。

  第三条 对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关予以下列激励措施:

  (一)将A级纳税人名单在互联网站、广播电视、报刊杂志、微博微信、办税服务厅以及其他各级各类媒体媒介中,选择至少两种渠道发布展示,提高其社会形象和知名度,并接受社会监督。

  (二)一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;普通发票按需领用。

  (三)一般纳税人取得销售方使用增值税发票系统升级版开具的增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票),可以不再进行扫描认证。

  (四)根据《出口退(免)税企业分类管理办法》,出口退(免)税企业管理类别被国税机关认定为一类的,在出口退(免)税申报相关电子信息齐全并经预审通过后,即可进行正式申报,申报时不需要提供原始凭证,自受理之日起2个工作日内开具《税收收入退还书》,在下达的出口退税计划内优先办理出口退税。

  (五)除专案、专项稽查;涉税检举、协查以及其他符合立案稽查标准之外,不纳入税务稽查范围。

  (六)A级纳税人较多、具备条件的县(市、区)国税局、地税局,应在办税服务厅开设“A级信用纳税人办税专用窗口”,或设置绿色通道、阳光服务室等为其提供优先办税服务;A级纳税人较少的县(市、区)局可印制发放“A级信用纳税人办税服务优先卡”,持卡纳税人可优先办理涉税事项。

  (七)对A级纳税人向当地税务机关提出的为其提供涉税风险防控等服务诉求,税务机关可安排专门人员或组织专家服务团队协助解决。

  (八)县(市、区)国税局、地税局每年对不低于三分之一或不少于20户的A级纳税人提供入企帮扶服务,省、市税务机关关也可酌情开展入企帮扶。

  为解决A级纳税人更多实际困难,可偕同银行、工信等相关部门共同开展入企帮扶工作。

  (九)县(市、区)国税局、地税局通过单独或国地税联合举办“纳税人学堂”,每年至少为A级纳税人提供培训服务一次。

  (十)鼓励各级税务机关建立A级纳税人专属微信群或QQ群,成员由税收业务骨干、专家服务团队和纳税人组成。税务人员可及时宣传纳税服务举措、税收政策法规、发布各类通知提醒等;对纳税人在群内提出的业务咨询、意见建议等,税务人员要及时予以答复。A级纳税人专属微信群或QQ群根据纳税信用评价结果和变化情况实施动态调整。

  (十一)各级税务机关在纳税人中开展的评比表彰活动,A级纳税人在同等条件下优先予以考虑。

  (十二)各级税务机关将A级纳税人名单传递分享至政府信用平台或人行、工商、质检、公安、招投标办等相关部门,建议在政府采购、项目招投标、资格审查、评级评优、安排和拨付有关补贴资金等工作中,在同等条件下予以优先考虑和安排。

  (十三)省、市级税务机关将A级纳税人名单传递至银监部门或相关金融机构,作为提供“纳税信用贷”及其他优惠金融资费和服务的参考。

  (十四)A级纳税人可享受京津冀纳税信用结果互认互通以及三地优惠措施共享服务。

  (十五)税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合当地实际情况采取的其他激励措施。

  第四条 对纳税信用评价为D级的纳税人,列入重点监控对象,采取以下严格管理措施:

  (一)增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

  (二)加强出口退税审核;

  (三)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;

  (四)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

  (五)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

  (六)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

  (七)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

  第五条 对按《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》公告的当事人,依法采取以下措施:

  (一)纳税信用级别直接判为D级,适用相应的D级纳税人管理措施;

  (二)对欠缴查补税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以依据《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,通知出入境管理机关阻止其出境;

  (三)税务机关将当事人信息提供给参与实施联合惩戒的相关部门,由相关部门依法对当事人采取联合惩戒和管理措施。

  第六条符合下列条件的纳税人能按照《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》缴清税款、滞纳金和罚款的,经实施检查的税务机关决定,只将案件信息录入重大税收违法案件公布信息系统,不向社会公布该案件信息。

  案件信息已经向社会公布后,当事人符合前款规定的,经实施检查的税务机关决定,停止公布并从公告栏中撤出,并将缴清税款、滞纳金和罚款的情况通知实施联合惩戒和管理的部门。

  (一)纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款,查补税款金额100万元以上,且任一年度查补税额占当年各税种应纳税总额10%以上;

  (二)纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款,欠缴税款金额100万元以上的;

  此类纳税人适用D级纳税人管理措施。

  第七条 本办法根据《纳税信用管理办法(试行)》的公告和《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》制定,适用于张家口市税务系统。

  2018年12月19日

文章关键字: 纳税人 税务 信用 机关 办法