欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
山东省诸城市金融办强化信用信息归集,提高联合奖惩效率

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2019-02-15

  近年来,诸城市金融办立足工作职能,以联合奖惩为工作重点,全面强化信用信息归集,加强与各级各部门衔接沟通,进一步规范金融市场主体的信用征信行为,为该市新旧动能转换和“四个城市”建设营造诚实守信的金融生态。

  一是及时向诸城市公共信用信息平台录入融资性担保公司、小额贷款公司、民间融资机构等基本信息,并于每月末进行更新。根据《诸城市自然人信用积分等级评价规定》等文件要求,及时与公安局等部门对接沟通,了解是否存在非法集资、违法放贷被有关部门查处的民间借贷失信自然人信息,目前暂无相关情况。

  二是及时发布金融失信预警。定期组织市内银行、保险、小额贷款公司及其他地方金融组织召开金融工作专项调度会议,加大对不良贷款企业的摸排力度,要求各银行按月填报《各银行企业贷款欠息、逾期、不良企业名单》,全面摸清不良贷款企业名单,及时发布金融信用预警提示,督促相关企业履约践信,维护良好的企业金融信用。

  三是及时发布金融行业信用“黑名单”。发布金融行业重点领域的诚信行为信息,依法曝光惩处恶意逃废债务的“失信”法人单位,建立信用联合惩戒措施,进一步规范金融市场秩序。2018年共发布贷款违约企业失信黑名单44家,累计达170家。

  四是加大联合惩戒工作力度。每月将《各银行企业贷款欠息、逾期、不良企业名单》按时向市场监管局、国土资源局不动产登记中心、住建局房管办、公安局车管所等部门单位进行提供,由相关部门门单位共同实施联合惩戒,对列入全市金融“黑名单”的企业,不予办理企业股权变更、资产转让、不动产交易、车辆过户等业务。各金融机构全面停止对金融“黑名单”企业提供开户、授信、支付结算等服务。

  五是严惩恶意逃废银行债务行为。根据山东省《关于做好打击逃废金融债务工作的通知》精神,建立了打击逃废债务联动机制,对涉及隐匿转移资产、骗取银行贷款以及恶意逃废债务的“老赖”依法依规严厉打击。10月11日,我市召开全市金融风险防控处置工作专题会议,印发了《关于成立诸城市金融风险防控处置工作领导小组的通知》,设立五个专项工作小组,明确职责分工,细化工作任务,全面部署下步工作。下步,将在全市范围内开展打击恶意逃废金融债务专项行动,对逃废金融债务企业进行线索收集、性质界定、约谈整改并分类处置。对拒不履行义务的,尽快纳入最高法院失信被执行人信息平台;对涉嫌骗取贷款、拒不执行判决等刑事犯罪的,依法采取相关法律措施,切实维护公平公正的金融秩序。联动协同,全面启动打击逃废银行债务专项行动。

  六是严厉打击非法集资活动。强化地方金融监管,继续完善金融监管协调机制,规范金融市场秩序,出台了《防范和处置非法集资工作方案》、《诸城市非法集资案件举报奖励办法》等制度文件,开展了一系列防范非法集资宣传教育活动,营造了防范和处置非法集资的良好舆论氛围。 保障人民财产安全。

  七是鼓励失信企业主动修复信用。建立自我纠错、主动自新机制,通过教育培训、强化指导等手段,督促失信主体建立完善信用管理制度,重塑诚信形象。鼓励失信“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。

文章关键字: 金融 信用 企业 信息 部门