欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
山东省荣成市好运角旅游度假区创新建立“失信联合惩戒+”体系提升社会监管水平

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2019-02-25

 荣成市好运角旅游度假区通过“失信联合惩戒+”体系的建立和运用,提高农民工建筑领域欠薪、渔船欠薪、违章建设等社会难点问题的化解能力和监管水平。

  一、制定《好运角旅游度假区联合惩戒实施办法(试行)》(荣好社发字〔2018〕1号)、“好运角旅游度假区单位自然人和社会法人社会信用信息征集目录”,明确在民生诉求、信访、违章建设等11个领域内征集失信信息,成立区建设局、区经贸旅游局、城管大队、区社会管理局等25部门分管负责人的联合惩戒领导小组,统一协调领导开展工作。

  二、民生诉求与农民工欠薪领域的失信联合惩戒。落实民生诉求问题动态销号管理台账,采取实地查看和电话抽查相结合,对群众多次反映整改不到位的责任单位或个人实施问责追究并将信息录入市级平台,今年对群众通过民心网反映 “荣礼博苑房屋漏水问题”2个相关责任单位、3名责任人实施信用扣分,予以信用惩戒。在治理建筑企业农民工欠薪方面,区建设局牵头开展建筑施工企业欠薪问题专项排查,约谈项目责任人5人,讲明失信联合惩戒的利害关系,企业的“诚信”意识明显增强,今年以来共接待欠薪来访5人次,比去年减少60%。通过联合惩戒领导小组协调,对发现的苗头性、倾向性问题各相关责任单位均在第一时间内介入解决,协调难度降低,推诿扯皮的现象消失。在渔船欠薪方面,5月份协调市人力资源和社会保障局,对拖欠11名船员工资共计90.63万元荣成市龙威渔业有限公司开展调查取证,5月份市人力资源和社会保障局将其列入“黑名单”并开展联合惩戒,取消其劳动关系和谐企业评选资格,并在政府补贴、政府采购、工程招标投标、挂牌上市、用人单位荣誉表彰等9个方面受到限制。

  三、违章建设整治的失信联合惩戒。针对违章建设的治理难度大、时间长的问题,区城管大队关口前移将事前告知与行政处罚相结合,对口头告知并自觉拆除并恢复原样的自然人或单位免于行政处罚、不计入失信征集范畴,对不听劝告拒不拆除或不执行已经生效的行政处罚的单位或个人全部纳入失信联合惩戒,在市级平台予以扣分或降级,通过联合惩戒威慑,在维护城市形象方面成效显著。

  今年以来,在党纪处分、违章建设、恶意拖欠工资等方面共征集失信信息共计65条,其中,自然人失信信息48条,社会法人17人,对田树松等5人在市级平台进行降级处理,在市级层面上联合惩戒,同时对田树松名下的9条渔船列入“黑名单”成山镇渔业办将重点监管,区镇级层面落实联合惩戒。此外,还通过“信用荣成”行政处罚、行政许可“双公示”系统,推送双公示信息,进一步扩大公示范围。


文章关键字: 欠薪 建筑 好运 度假区 农民工