欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
内蒙古通辽市法院破解“执行难”三年执行到位金额45.4亿元

来源 :通辽日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-19

  “执行难”历来是困扰法院工作的问题。2016年以来,市法院不断加大执行力度,创新执行模式,“基本解决执行难”工作取得突破性进展。2016年1月至2018年12月,办理首次执行案件5.9万件,办结5.4万件,执行到位金额45.4亿元。

  2018年,全市两级法院共拘留2624人,罚款214万元,以拒不执行判决裁定罪判决21件22人,发布失信被执行人信息2411条。针对受社会关注的公职人员拒执案件,2018年9月,组织开展清理公职人员被执行案件专项行动,要求公职人员被执行人在指定的期限内自觉、全部、一次性履行义务,否则将采取限消、纳入失信被执行人名单、建议组织部门不予提拔使用等。期间,共拘留28名公职人员,列入失信被执行人名单157人,限制消费226人,结案169件,执行到位标的563万元。

  市法院党组多次以专报形式向市委、市委政法委汇报工作,积极争取各方理解支持,加快执行查控系统“点对点”建设、落实失信被执行人联合惩戒机制、强化打击拒执犯罪、加大执行宣传力度。具体工作中,充分发挥“统一管理、统一指挥、统一协调”的职能作用,常态化通报在案件质效、信息公开、评估拍卖、涉执信访等方面存在的问题,对整改落实情况随时进行网上督查与现场调查,确保工作整体协调推进。仅2018年,组织召开视频调度会14次,落实指挥平台督办任务438件,定期通报各院指标完成情况,做到了具体到案、具体到人。目前,全市法院组建查控、处置、综合共32个团队,工作质效得到有效提升。在双方无异议的情况下,对查封扣押的财产进行网络司法拍卖。自2017年1月至今,两级法院共上拍2533件,成交226件,成交额1.51亿元,标的物成交率26.87%,溢价率21.17%。

  期间,先后制定完善《案件办理流程管理实施细则(试行)》《关于加强合议庭职责的若干意见》《在执行工作中执法记录设备使用规定》等制度,坚决管住执行准备、执行查控与强制措施的实施、执行惩戒及威慑、财产处分、案款发放等行为,着力防控重要节点风险。

  如今,全市法院执行工作已从传统向现代化办案模式转进,实现了案件网络化督办和管理,以及金融机构存款的网络查询控制和司法拍卖。通过对标评估指标,实行网上办案、网上监督、网上公开、全程留痕,监督管理的死角逐渐消除,市民反映的问题逐渐向办案法律适用、线索搜集验证等方面集中,为下一步执行工作奠定了坚实的基础。


文章关键字: 法院 问题 力度 模式 被执行人