欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
山东省枣庄市地方金融监管局发挥部门联动效应 狠击恶意逃废金融债务行为

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2019-05-05

 2018年以来,按照中央和省委、省政府关于防范化解金融风险的重要决策部署要求,通过组织开展打击恶意逃废金融债务专项行动,严厉打击企业假借市场出清悬空金融债务等各类恶意侵害金融债权行为,坚决遏制重点区城、重点领域逃废金融债务高发势头,加快化解清收不良贷款,规范了金融市场秩序,净化了全市信用环境,为加快推进新旧动能转换营造了良好的金融生态环境。

  去年10月19日,市政府召开全市打击恶意逃废金融债务动员会议,市政府主要负责同志出席会议并讲话,发布了市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市地方金融监管局、市人民银行、枣庄银监分局等7家单位联合发出的《关于严厉打击恶意逃废金融债务行为的通告》,对十三类恶意逃废金融行为予以严厉打击,全面发动各区(市)、市直各部门和单位进行打击恶意逃废金融债务集中攻坚。

  各区(市)政府落实属地管理责任,将清收处置任务分解落实到镇(街),并组织公安、法院、金融办等部门和银行机构联合对涉嫌恶意逃废金融债务的企业进行警示约谈,实施“一户一策”精准清收。市公安局开展打击市外企业恶意逃废金融债务专项行动,成立专门工作组,组织各级干警200余人,依法调查、约谈、问询、传唤债务人和债务企业860余人(次),并积极协助法院查封资金资产。市法院集中开展清理金融债权执行案件专项行动,建立了案件执行工作联动机制,对涉金融机构债权案件快审快执,及时处置变现查封涉案资产。相关金融机构强化清收主体责任,成立工作专班,向欠款户集中送达催收通知书,加强与区(市)和镇(街)工作人员的协作配合,积极进行打逃清收。

  按照市政府领导要求,市防范化解金融风险工作领导小组办公室对全市打击恶意逃废金融债务进展情况进行周调度、周通报,并多次召开调度推进会议,赴各区(市)和枣庄高新区进行现场督导,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题。截至2018年末,全市打击恶意逃废金融债务工作共实施联合惩戒和追究法律责任783起,取得了良好效果。

  在加强对守信者联合激励的基础上,市地方金融监管局将加强与公安、法院等司法机关及发改、人行等部门的协调配合,加大对恶意逃废金融债务企业及个人的公开曝光和联合惩戒力度,推动将更多的恶意逃废金融债务的企业和相关责任人纳入失信“黑名单”,并推动市直有关部门单位根据自身职能,在政府采购、政策扶持、行政许可、资质资格评定、取得政府供应土地、工程招投标、股权变动、融资信贷、出入境、高消费等环节实施联合惩戒;对恶意逃废金融债务涉嫌犯罪的,移交司法,通过快侦快破、快捕快诉、快审快判,依法追究刑事责任,对恶意逃废金融债务的犯罪分子形成高压震慑态势,切实维护金融机构合法债权,有效净化全市信用环境。


文章关键字: 金融 债务 逃废 恶意 风险