欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁夏银川发布十大信用典型案例和首批社会信用领域红黑名单

来源 :科技日报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-29

  5月27日,“诚信建设万里行·银川宣传周”活动在宁夏银川市启动,现场发布了2019年十大信用典型案例和首批社会信用领域红黑名单。

  银川市是国家发改委发布的“诚信建设万里行”城市接力路线图中的重要一站。本次宣传周以“信用银川 诚信营商”为主题,活动期间,银川市将举办诚信建设进机关、进企业、进园区、进社区、进校园、进商圈等系列活动,进一步营造“守信光荣,失信可耻”的社会氛围。

  启动仪式上,银川市公布了从52个信用案例中评选出的“物业服务企业分类信用监管奖优罚劣”“纳税信用信息广泛应用实现守信激励”“‘信易登’惠民便企助力营商环境优化”“公开曝光失信信息‘亮剑’公职‘老赖’”等十大信用典型案例,涉及放管服改革、信用惠民便企、联合奖惩、黑名单治理、分级分类监管、信用产品和服务创新应用等方面,最终获评者分布政府部门、行业协会、金融机构及社会企业,具有典型的教育和推广意义。

  同时,首批社会信用领域红黑名单将通过银川市信用信息共享平台接入银川市、县两级政务大厅,实现在政务大厅查询信用信息。在行政审批和政务服务过程中,守信主体将享受“容缺受理”“绿色通道”等待遇,失信主体则会受到必要的限制。

  据银川市发改委主任王琦介绍,近年来,银川市加快完善信用制度体系,打造信用信息共享平台,探索政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大重点领域诚信建设,着力完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”的美丽新银川凝聚了精神力量。

  自治区发改委副主任王君兰表示,宁夏先后出台一批指导性文件完善了工作机制,分类推进各领域信用建设,为改善全区营商环境奠定了信用基础。目前,银川市已初步形成以信用制度为保障、信用平台为支撑、信用应用为抓手、联合惩戒机制为核心的社会信用体系建设模式。