欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
省了“过桥”费 解了企业难

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-05-12

“我们之前还在为‘过桥’资金没落实发愁,这笔续贷资金帮了大忙。”在位于北京市海淀区政务服务大厅的北京市企业续贷受理中心的柜台前,佳永医疗副总经理伍先琼激动地说:“作为一家民营小微企业,我们干劲儿更足了,一定会为疫情防控做出更大的贡献!”

  伍先琼所在的企业是一家注册在海淀区的医用呼吸机经销商,与全国多家医院保持长期合作。疫情发生后,各大医院医用呼吸机等医疗物资严重短缺,企业要大量进货导致流动资金十分紧张。

  屋漏偏逢连夜雨,正在这时,佳永医疗一笔203万元的贷款即将到期,企业急需筹措一笔资金偿还到期贷款。这种情况对小微企业而言并不少见,以往,每逢银行贷款即将到期,企业就需要筹措“过桥”资金来周转。“过桥”资金使用的时间虽然短,但对到位时间的要求非常高,利率也相对较高,如果到期不能归还,还会影响企业信用。

  入驻续贷中心的中国银行北京分行了解到企业需求后,为企业设计了无还本续贷方案,无需企业用自有资金偿还即将到期的203万元贷款,直接由中国银行北京分行提供续贷业务,同时还将贷款金额提升至600万元,以满足企业在疫情期间的资金需求。达成上述合作方案后,银行工作人员加班加点,用最快速度完成了审批和放款,解了企业的燃眉之急。

  去年8月,北京银保监局、海淀区政府联合推动设立了全国首家小微企业续贷中心——北京市企业续贷受理中心,首批入驻的15家银行机构、4家担保公司、1家大数据服务公司及区不动产登记中心在海淀区政务服务中心集中办公,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务。续贷中心对于申请资料、业务流程、审批时效等均有统一的标准化规范,大幅缩减了审批时间和申请材料,将授信审批压缩到10个工作日以内。

  截至4月17日,续贷中心完成续贷审批968笔,续贷金额58.56亿元。续贷中心最快审批项目用时2.5天,平均压缩时限70%以上;设立以来累计为企业节约直接财务成本超过1.69亿元,平均融资成本下降3%;推动全市续贷率提高约9个百分点。

  “我们将进一步加强续贷中心建设,营造区域中小企业金融服务的信用环境,进一步缓解企业融资难、融资贵、融资慢问题。”海淀区相关负责人表示。


文章关键字: 续贷 企业 资金 海淀区 北京