欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
湖北:纳税信用变真金白银 助力企业发展

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-05-27

在企业复工复产中,资金问题往往是头等大事,湖北税务部门联合银保监会开展银税互动。利用税收大数据,让企业的纳税信用变为融资贷款信用,助力企业复工复产。

  在武汉的这家汽车零部件公司,目前生产线已经100%复工。他们所研发生产的汽车发动机缸盖每年超过100万件,4月份,他们的出口量不降反升,这也让他们洞察到了一个机遇。

  湖北武汉锦瑞技术有限公司董事长 叶锦瑞:全球的产业链,尤其在疫情严重的地区,它可能无法制造这个产业链中间的某些产品,但汽车是一个可以流动的产品。如果我们生产的零部件,就可以填补这个区域的空白。

  企业决定,把创新的目光锁定在新能源汽车领域,研发电驱动集成模块。但一算下来,投入就需要5亿元。这对于复工不久的企业来说,资金成了最大的问题。即使去金融机构开展普通商贷,贷款额度也只有几千万元。

  国家税务总局武汉市蔡甸区税务局第二税务所工作人员 李文:向银行提供我们辖区内各家企业的纳税信用等级评定情况,让银行机构可以更快获取我们企业的生产经营状况,还有包括纳税信用整体评价情况。

  有了武汉税务部门出具的这块纳税信用金字招牌,企业的发展状况一目了然,而银行也乐于给这样的优质企业进行贷款。很快,2亿元贷款就到了企业的账上。以往,申请纳税信用贷的企业只能是纳税评级为A、B、M这些优质级的企业,但因为湖北的疫情,国家税务总局和银保监会联合出台政策,来支持湖北省的企业,将纳税评级企业的范围扩大到了C级。

  宜昌兴山的这家建材公司是一家从事货物装卸、工业废渣加工的小微企业。这几个月以来,他们的货物装卸量下降了近8成,这也使得企业的资金缺口达到260万元。

  湖北宜昌立可兴建材有限公司财务负责人 乔桥:我们的信用等级变成了C级,很担心没法贷到这笔贷款。

  国家税务总局宜昌市兴山县税务局纳税股股长 卢平:我们主动对接农村商业银行,出具信用证明情况。该公司成功获得200万信用贷款,将纳税信用转化为了融资信用。

  目前,湖北省内能够享受政策的中小微企业占比达到90%以上。据统计,今年前4月,全省10090户中小微企业获得银税互动贷款68.76亿元。