欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
警惕!暑期大学生求职陷阱多

来源 :浙江新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-26

  网上兼职刷单,无押金、工资一单即结,你会心动吗?

  暑期来临,很多高校的同学想趁着假期兼职,然而,计划很美好,现实很残酷,可能一不小心,就这样被骗了……

  经典案例

  这不,毕业没多久的温岭松门小伙小伟(化名)就轻信了这样的小广告,虽然短短几分钟就赚了50块钱,可刚刚尝到了轻松赚钱的甜头,却转眼间就被骗走八万多元。

  小伟家住温岭松门镇,7月15日,他在网上发现一则网络兼职信息,便按照上面预留的QQ号码主动添加对方为好友。对方很快就通过了验证。

  “对方说这个刷单工资不是日结,而是即时结账,完成一单支付就可以按百分比赚取薪酬,我觉得坐在电脑前刷刷网页下下单,然后就可以轻松赚钱,是一个挺不错的兼职。”小伟称,自己对这份兼职蛮感兴趣的。

  小伟同意刷单后,对方就给小伟发来了刷单任务。按照指示,小伟点开了任务链接,在指定的店铺拍下商品,费用一共40元,在支付后将订单截图发送给对方,这一单就算刷单成功。果然不出三分钟,小伟马上就收到对方返还的42元,其中的2元就是薪酬。随后小伟继续刷了几单,对方也是马上返现,小伟轻轻松松地就赚到了50元钱。

  对方称这些只是新手任务,之后的订单数额和金额会增加,不过薪酬的百分比也会不一样,会相应地提高很多。如此简单赚钱,并且返还神速,小伟更是放下了心防,同时对方也接着发来了新的任务。就这样,小伟通过同样的方式帮对方刷了1单983元的订单,可接下来对方没有之前那般及时,见对方迟迟不返还本金,小伟便联系对方询问,对方称这次要三个订单完成后才能一起反返还,于是小伟又刷了一件783元商品和七件1965元商品的订单,总共15521元。可说好的薪酬和本金依旧还是没有返还,对方称第七单1965元七件的任务错误,需要重新做,于是小伟又刷了13755元。随后,对方以还需再补一单、任务完成需要激活新任务、还需再刷百分之三的任务等理由搪塞,陆陆续续让小伟刷了53469元。

  小伟透支了自己的信用卡,终于刷到全部任务都已完成,但对方又声称因为数额较大,需要经理签字才能返款,但保证经理签完字就马上去银行汇款,并承诺24小时内一定到账。可24小时过后,依旧没有收到汇款,小伟再找对方询问,对方搪塞工作忙没时间,下午就汇款,于是小伟又等了一天。

  7月22日,小伟依旧没收到钱,便想通过QQ联系对方,可发现对方已将小伟拉黑,这才惊觉自己上当受骗了,匆忙向松门派出所报了案。

  目前,案件正在进一步侦查中。

  这种骗局,通常都是第一笔刷单后返还一点蝇头小利,让你相信刷单真的能赚钱,可是,天上没有掉下来的馅饼,千万不要被几块钱的佣金所迷惑。

  谨记刷单本身就是违法行为!选择兼职切勿碰触法律底线。

  民警支招

  每年都有不少大学生因为找工作、找兼职被骗走钱财。骗子往往利用大学生求职心切的心理,设置诈骗陷阱,先以丰厚报酬进行诱惑,然后一步步狮子大开口,收取所谓的押金、培训费、服装费等。

  为此,警方提醒涉世未深的大学生以及正在找工作的朋友们,应拒交各种名义的押金、费用及证件,谨防个人信息泄露。如在网上搜索招聘信息时,一定要甄别招聘信息的真假。一般正规的企业,面试时会约定在企业办公室,在收到预约在酒店、企业周边等地的求职面试时,一定要详细求证。要增强自我防范意识,千万不要被对方承诺的所谓丰厚报酬所迷惑。

  建议还是到正规的职业中介所或人才市场找工作,以免上了“黑招工”的当。一旦发现找工作被骗时,要及时报案,尽可能提供不法分子的电话号码、短信内容、电子邮件、QQ号码、银行卡账号等信息,并记住犯罪分子的口音、语言特征和诈骗的手段经过,以便警方及时破案,挽回损失。

文章关键字: 小伟 对方 刷单 押金 工资